こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

オーブンレンジ購入について

長年使用していた、電子レンジが壊れた為、新しくオーブンレンジの購入を検討しています。
TOSHIBA ER-N6とシャープのヘルシオAXCA200で購入検討中です。
(1)東芝の利点、欠点
(2)シャープの利点、欠点
実際どんな料理に有効なのか
魚は本当に美味しくやけるのか
レンジ機能は不便なく使えるのか(口コミでレンジ機能が不便とありました)
(3)他のメーカーでオススメありますか?

わかる所だけでもいいので、教えて頂ければ、助かります。
どうぞ宜しくお願いします!

投稿日時 - 2016-05-23 19:51:37

QNo.9176949

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

実家ヘルシーシェフと 自分のビストロで
直感での操作性が明らかにビストロが上

投稿日時 - 2016-06-05 11:17:55

ANo.6

こんにちは。

基礎情報として
東芝のER-N6は
総庫内容量:23L
外形寸法:幅480×奥行390×高さ325mm
〇ノンフライ調理、グリル調理
〇温度センサー
http://www.toshiba.co.jp/living/microwave/er_n6/index_j.htm

シャープのAX-CA200は
総庫内容量:18L
外形寸法:幅490×奥行400×高さ345mm
〇過熱水蒸気(ウォーターオーブン/ウォーターグリル)調理、ノンフライ調理
〇食材を角皿にのせるだけで焼き物料理や蒸し物料理ができる「カンタン焼き・蒸し」
〇絶対温度センサー
http://healsio.jp/products/axca200.html

他メーカーだったらこれがいいかと
パナソニック NE-BS602
総庫内容量:26L
外形寸法:幅500×奥行400×高さ347mm
〇過熱水蒸気、焼き物(こんがり10分)、ノンフライ調理
〇遠赤Wヒーター/両面グリル、ビストログリル皿採用
〇スイングサーチ赤外線センサー
http://panasonic.jp/range/ne_bs602/

日立アプライアンス MRO-RS7
総庫内容量:23L
外形寸法:幅483×奥行386×高さ340mm
〇ボイラー式過熱水蒸気、ノンフライ調理
〇赤外線センサー+温度センサー
http://kadenfan.hitachi.co.jp/range/lineup/mro-rs7/

パナソニックの場合は「ビストロ」の最廉価機種を、日立の場合は「ヘルシーシェフ」の最廉価機種をそれぞれチョイスしています。
「ビストロ」は最廉価機種でも26Lとやや広め、専用のグリル皿の採用により両面グリルが可能なこと、ダイヤル式のつまみがあることで挙げています。
「ヘルシーシェフ」の場合は食材の表面温度を測る赤外線と庫内を測る温度のダブルセンサーを採用している点を挙げています。

投稿日時 - 2016-06-04 21:39:53

ヘルシオは他の方の回答のように、
機能をテンコ盛りにした結果、ごく普通に使うレンジ機能が
結構不便。テンコ盛り機能を使いこなすなら良い機械だと
思うが、そこまで求めないなら止めた方がいいと思う。
機械も妙に大きいし。

東芝はオーブンレンジには悪い印象はないですね。
今使っているのも17年くらい前のやつですけど、
タフに作られていてまだ現役です。
(家電品って外国製造や外国製部品を大量に使い出してから
耐久性が落ちましたよね。そうなる前の製品です)

で、今買うなら私もパナソニックがいいと思います。
中級から上の機種がいいでしょう。
今のボロ東芝レンジが死んだらパナにしようと思っています。
安物はダメですね。まあそれはどこのメーカーでも同じでしょうけど。

投稿日時 - 2016-05-24 10:49:32

お礼

みなさんがPanasonicを進めて下さる様子がわかり、決断出来そうです。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2016-05-24 20:08:38

パナソニックのビストロ。

特に上位機種程使いやすく便利。

投稿日時 - 2016-05-24 06:37:37

ANo.3

あなたがおひとりとか
マメに手をかけたお料理をするなら反対はしませんが
効率よくしたいなら
オーブンレンジはあまりお勧めできません。

うちはヘルシオです
水を入れるのが面倒。
それらを手入れするのも面倒。
たまに家族がオーブン機能を使うと冷めるまでレンジが使えない

暖まりにムラがある
庫内がびしょ濡れ
手が触れただけで調理メニューが変更されてレンジにかけるつもりがオーブンになっちゃったりする。そんな時はラップが融けて大変面倒な事になる。

調理ごとに天板だのアミだのを指定通りにしなければならないので
グリルやガスを使ったほうがはるかに速い。
パンをトーストするならトースターのほうが早い。
オーブンはとにかく時間がかかる

結果、うちではオーブントースターで朝のパンを焼き
ガスオーブンでケーキを焼き
グリルで魚を焼き
ヘルシオでは温め機能しか使っていません。

本当に高い「電子レンジ」だったと思います。

投稿日時 - 2016-05-24 00:55:13

ANo.2

利点も欠点もないでしょう、性能的には皆一緒。
株価ストップ安のメーカーなので安いのを選べばいいと思います。
今まで使った中であれば東芝は良かったと思います。

ただ、大枚掛けて買ったオーブンレンジで魚焼きますかね?
私なら無煙グリル別に買いますけど。

投稿日時 - 2016-05-23 23:40:44

お礼

東芝は良かったと、感想が聞けて助かりました。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2016-05-24 20:01:02

ANo.1

メンテナンスを考えて
シャープと東芝以外の方がよくないですか?

我が家はパナソニックにしました

投稿日時 - 2016-05-23 20:53:15

お礼

た、確かに、、、。
どうもありがとうございました!

投稿日時 - 2016-05-23 21:15:42

あなたにオススメの質問