こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

【ラーメンは化学調味料の塊】ってどういうことですか

【ラーメンは化学調味料の塊】ってどういうことですか?

化学調味料って何が入っているんですか?

ラーメンが化学調味料の塊って麻婆豆腐だって化学調味料の塊では?中華料理って香辛料色々入っているので、それを言い出したらインド料理だって化学調味料の塊ってことになるのでは?

そういうことじゃない?

どういうことですか。

もしかしてカップラーメンのことをラーメンと言って化学調味料の塊って言ってたりします?

インスタントラーメンは化学調味料をスープの素にするために粉や味噌みたいなねっとりした化学調味料の塊が付いてますよね。

それを街中のラーメン屋も化学調味料のあのねっとりした塊を入れてお湯に溶かしてスープを作っていると言っているんですか?

わざわざとんこつから取った出汁を使ってるのに、とんこつスープを潰して化学調味料の粉を入れると思いますか?

お店のスープは朝に店員が出社して、お湯を沸かしてあの大樽いっぱいのお湯に化学調味料のあの粉を入れて作ってると思っているのでしょうか。

どういうことですか。

ラーメンは化学調味料の塊って。

投稿日時 - 2016-06-20 22:02:19

QNo.9190407

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そのままの意味だと思いますよ。実際には麺が大半ですが、そのスープなどには化学調味料がたくさん入ってるよ。という事実を少しおおげさな表現にすると「塊」となるのでしょう。実際には麺にも多少なりとも保存料などが入ってると思いますけど。でもそんなに体に悪いものでなければおいしいので迷いますよね。

投稿日時 - 2016-06-20 22:07:34

お礼

みなさん回答ありがとうございます

投稿日時 - 2016-06-21 19:58:09

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

> 香辛料色々入っているので、それを言い出したら
化学調味料は舌が痺れるとかを聞いたのが混同されているようですね。
度が過ぎればどちらも舌がマヒするような感覚はありますが、化学調味料と香辛料は全くの別物です。
文字で表現するのは難しいけど、香辛料(唐辛子や山椒、胡椒等)は多いと辛くて痺れる(痛い)、
化学調味料は一時期には旨いけど、正に舌が麻痺する感覚です。
化学調味料は別名「うま味調味料」とも呼ばれるもので、代表的なのは味の素やハイミーなどです。

> 潰して化学調味料の粉を入れると思いますか?
まじめに素材にこだわって手間暇をかけてスープを取っている店もあるけど、それは一部です。
安易に旨みを出せる化学調味料をスープ(酷いとお湯)で溶いただけのものがあります。
こういう店のはインスタントラーメンの比ではありません。
実際に食べたときはよかったけど、後から舌がジンジンと麻痺したように(長時間、慣れない正座した時の脚ような状態)なりました。
決して香辛料のように痛いとかではありません。

投稿日時 - 2016-06-20 22:36:16

【ラーメンは化学調味料の塊】ってどういうことですか?
おいしくするために様々な化学調味料を使っています。
とんこつから取った出汁は臭みがありますそれに化学調味料を
入れて味の仕上げをします。

投稿日時 - 2016-06-20 22:21:47

ANo.2

ラーメン屋で、作っているのを見ると、白い粉を、さじ一杯どんぶりに入れて、ラーメンのだしを入れていました。
この白い粉が、化学調味料です。

投稿日時 - 2016-06-20 22:09:56

あなたにオススメの質問