こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

コレステロールが高い原因

先日、会社の健康診断で初めて血液検査を行いました(みなしで30歳になった為)。
結果としてコレステロールが要観察となってしまいました。
自分では超健康体だと思っていた為、ショックです。生活のどの部分が悪いのか、よくわかりません。

詳細は以下です。(カッコ内)は標準値です。
・総コレステロール 219(130 - 219)
・HDLコレステロール(善玉) 84(40 - 74)
・LDLコレステロール(悪玉) 126(70 - 119)
・中性脂肪 51(35 - 149)

・AST(GOT) 19(7 - 30)
・ALT(GPT) 14(5 - 30)
・γ-GTP 24(1 - 84)

・クレアチニン 0.72(0.61 - 1.04)
・尿酸 4.5(2.1 - 7.0)
・血糖 82(55 - 99)

中性脂肪、肝臓、腎臓、痛風、糖尿は健康な値だと思いますが、
なぜかコレステロールだけが、善玉も悪玉も高いです。

生活スタイルは以下です。
・運動はよくします。週2回以上、水泳またはランニングまたはウェイトトレーニング。
・お酒は週5回以上飲みます。1日あたりビールorチューハイ500ml。多くても700ml。
(ゆえに肝機能は少し心配でしたが、正常で安心しました・・・)
・食事は寮の食堂、社食がメインなのでおおむね健康な食事です。
 筋トレをすることが多いので、肉はよく食べるほうです。プロテインは飲みません。
・ブラック缶コーヒーをよく飲みます。1日缶3~4本くらい。
・代謝はかなり良いです。昔から汗かきで有名です。
・175cm, 62kg, BMI: 20くらい。基準上はやせ気味に分類されます。筋肉は普通よりはある方です。

ネットで調べると卵や魚の卵、レバーがコレステロールを上げやすいとありました。
もちろん食べることはありますが、そんな頻繁に食べるわけではありません。

アドバイスいただけますと幸いです。
宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2016-06-21 19:40:43

QNo.9190809

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

文面の食生活を見る限り、高コレステロール食とは考えられません。コレステロール値が高めなのは遺伝的な体質でしょう。コレステロールの大半(6分の5)は自分の体が産生します。食物由来は6分の1です。総コレステロール値219は特に高いとは言えません。最近の研究に拠れば、総コレステロール値が240~270ぐらいがいちばん長命なのだそうです。悪玉、善玉もどうと言うことはありません。
http://president.jp/articles/-/14655

投稿日時 - 2016-06-21 21:56:42

お礼

ありがとうございました。具体的にわかりやすかったので、BAとさせていただきました。自信もって健康に気を遣うようにします。

投稿日時 - 2016-06-23 17:19:25

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.5

こんにちは!管理栄養士の大脇と申します。どうぞ宜しくお願い致します。

今回の検査数値でコレステロールが気になるとのことですね。
善玉コレステロールは基準より上昇しておりますが、この数値は全く問題ないので気になさらなくて大丈夫ですよ!スポーツしている方は数値が高く出ますので日頃の運動が反映されているのかと思います^^ 余ったコレステロールを回収してくれる役目があるので、低すぎるのが問題となります。

LDLコレステロールは基準より高めでありますが、たまにしか食べないコレステロールが多い食品を気にして減らすより、コレステロールを排出する働きのある食材を多く召し上がるほうが改善には効果的かと思います!
その食材とは、野菜海藻きのこや、大豆製品、魚になります。
食物繊維は脂質を吸着して便として排出する働きがありますので、脂質の多い食事こそ、さきに野菜を食べておくことが重要です。
また大豆製品は大豆レシチンや大豆たんぱく質がコレステロールを引っ張る力があるので、豆の形をした、大豆、納豆がおススメです。
魚に関しては不飽和脂肪酸のDHAEPAが血中脂肪を正常に保つ働きをしてくれます。

目安としては野菜類は、1食に小鉢2~3、大豆は1日2品(納豆と味噌汁の豆腐 など)魚は今より多く(週2回なら3~4回など)を意識するといいですよ。お酢もコレステロールの生成を抑制するのでおススメです!
この程度の数値ならすぐに改善できると思います(^^)/
健康を保てるといいですね!

投稿日時 - 2016-07-07 15:58:34

ANo.4

R-gray さん、こんばんは。


今のうちですよ。おそらく、アルコールと缶コーヒーでしょう。後はきつめのトレーニングですね。もう30代ですからそろそろ肝臓が疲れだしますよ。

投稿日時 - 2016-06-22 21:50:40

お礼

そろそろ体をいたわる意識を持ったほうが良いですかね^^;
定期的に健康診断を受けるようにしたいと思います。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-06-23 17:16:34

ANo.3

ご質問の内容だけでは、何が原因なのかわからないだけでなく、
そもそも、検査結果をどのように判断するかも、
情報不足です。

例えば、総コレステロールが2000あれば、
一発で、これは問題だと言えますが、
250あっても、「問題があるかもしれない」程度の
意味しかありません。

なぜなら、そもそも基準値というのは、絶対的な数値ではない
ということを知っておいてください。
単純に言ってしまえば、健康診断というのは、健康な人に
お墨付きを与えるのではなく、病気の可能性のある人を
見つけ出すための検査です。
なので、病気の人は、基準値内にいない
というのが基準値の決め方なのです。
なので、基準値をわずかに超えただけならば、数%は、
病気である可能性がある、ということなのです。

だから、1000とか、2000とかいう値が出てきたら、
健康である可能性の方がはるかに低くなるので、
慌てますが、250ぐらいならば、健康である可能性の方が
高いので、「これ以上高くならないように、気をつけてください」
程度の意味しかありません。

また、このような問題は、過去の数値との比較が重要で、
多少高くても、ずっと一定ならば、問題ない場合が多いです。
しかし、毎年、上昇しているならば、たとえ、基準値内でも、
気を付けましょう、ということになり、
その状態で基準値を超えたら、一度、精密検査を受けた方が
良いということになります。

なので、一度だけの数値では、なんとも言えないのです。

あまり、気にしないことをお勧めします。

投稿日時 - 2016-06-22 16:55:11

お礼

そうですね、特にコレステロールは何が望ましい値なのか、
諸説あるようですので、ウォッチしつつあまり気にしないでおくことにします。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-06-23 17:17:18

ANo.2

こんばんは

コレステロール両方高いんですね
運動がきつい可能性があります
家族が両方高いので病院で相談してみました
両方高いなら問題ない
運動が多すぎるか、きつすぎると言われました
ほぼ毎日きつい運動をしていますので

ご参考までに

投稿日時 - 2016-06-22 00:58:44

お礼

そこまでではない・・・と思いますが、
サウナ水風呂、長時間のツーリングなど、あまり体を痛めつけることは
年齢と相談しながらやるようにします。。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-06-23 17:18:29

あなたにオススメの質問