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締切り済みの質問

普通の圧力鍋と電気圧力鍋・味の違いは?

現在はガスコンロを使用する圧力鍋を使っていますが、故障したため買い替えを検討しています。
色々調べていると、電気圧力鍋というのも自動で、タイマーなどもあり便利そうだなと思いました。

しかし、普通の圧力鍋のように一度焼いてから煮込むなどということができませんよね。
油を回すことで美味しくなったり、表面を焼くことで旨みを閉じ込めたりできると言われることも多いと思いますが、やはり電気圧力鍋は普通の圧力鍋に比べると味は落ちると思いますか?

他の鍋で焼いたりしてから電気圧力鍋で煮込むぐらいなら、普通の圧力鍋でも不自由はしていないので普通の圧力鍋を買い換えようと思います。

両方使ったことのある方など、ご意見・ご感想お聞かせください。

投稿日時 - 2016-08-09 11:58:13

QNo.9212935

困ってます

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回答(1)

ANo.1

>しかし、普通の圧力鍋のように一度焼いてから煮込むなどということができませんよね。

どうしてもなら、フライパンなどで焼いてから、電気圧力鍋にうつして煮込むという方法もあります。

洗い物が増えることと、移し替えの手間はできますけどね。

電気式の利点は、手間がかからないこと、タイマーで止まることなどですね。
出かけても自動で止められますし、その後に保温に使うなども可能だと思います。

その辺の違いでしょうね。

投稿日時 - 2016-08-09 12:31:30

お礼

早速のご回答ありがとうございます。
そうですね、電気圧力鍋の利点は手間がかからないということですね。
しかし、他で焼いてから入れるのでは、洗い物の手間が増えてしまいますので、それぐらいなら普通の圧力鍋にします。
焼かなくても味が変わらないならそれでいいのですが…。
普通の圧力鍋と比較した味が気になります。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-08-09 14:37:55

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