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鉄鍋の生臭いにおい

鉄鍋の生臭いにおい

 何時も、回答いただきありがとうございます。

 一人用の小さな鉄鍋を使用しています。

 今は、ほとんどが、アルミの鍋ですが、アルミの鍋は、アルミのイオンが、水分に溶け出して、体中に入り、頭にアルミの粉末が、残留して健康に良くない。

 ドイツなどでは、アルミ鍋は、使用が禁止されているなどと聞きました。

 それで、鉄鍋が良いのかと鉄鍋を使っています。今では、結構気に入っています。

 使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります。

 綺麗に洗えばそれでよいので、気にしません。

 しかし、鍋をにおうと生臭いにおいがします。

 これを除去するには、どのようにすれば、よいでしょうか?

 水を鍋に入れて沸騰させれば、生臭いにおいは、取れるのでしょうか?

 晴れた日に、日にさらして太陽に当てれば、においは、とれるでしょうか?

 食器洗い洗剤は、泡が、多く、水洗いしても、十分洗剤が取れない気がしてあまり、気が進みません。それに、ハンドソープなどと比較して洗浄力が弱いので、頼りない気がします。

 金たわしでも、金たわしの汚れが、かえって鍋に着くのではないかと心配です。

 洗浄力の強いハンドソープで洗っても、よくすすげば問題ないでしょうか?

 鍋に食塩を入れてティッシュなどで擦れば、良いのかと思ったりしますが、どうでしょうか?

 何か良い方法が、あれば、よろしく教授方よろしくお願いします。

敬具

投稿日時 - 2016-10-30 20:06:05

QNo.9249627

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

鉄鍋は原則として、毎回洗剤では洗いません。調理師ですが「使用するたびに使用後洗うと鉄が溶けて茶色い錆が水に混じります」ということは無いです。茶色いものは、単純に「食材や調味料の軽い焼け焦げ」じゃないかと思うのですが。目に見えて鉄が溶けるフライパンって、そのうち鍋自体が溶けて無くなってしまうのではないかと思うと、ちょっとコワイです。

空焼きした後に、多めの油で野菜くずを焼きましょう。キャベツの外側の葉を、真っ黒になるまで焼きます。油でコーティングした後は、たわし(中華では「ささら」という竹を棒状に編んだたわし)で洗うだけです。金たわしでも軽く洗う程度であれば油のコーティングは剥がれません。あとは、火にかけて水分を完全に飛ばして乾かすことです。使用頻度によりますが、ウチでは、乾いた後に油をひいています。

おそらくご覧になっているとは思いますが、一応。
https://cafy.jp/16131

料理していくウチに、鍋の縁に黒くて硬い焦げが付きます。そしたら、カンカンに焼いて金たわしで力を入れて擦るか(手で触ると当然熱いので、しゃもじ等を使用して下さい)、調理器具用の研磨剤で磨いてキレイにした後に、空焼きをしてクズ野菜でコーティングをします。

投稿日時 - 2016-10-30 21:12:35

お礼

 調理師さんからの詳しいレスありがとうございます。

 リンクの説明も参考になりました。

 油の空焚きをして、黒いコーティングができました。生臭いにおいは、なくなりました。錆にも、強くなったし、有用な助言でした。

 日々に使用しているので、鍋に対する愛着もひとしおですね。

 良く読んで、これからも、勉強しようと思います。

 これからもご教授方よろしくお願いします。

敬具

投稿日時 - 2016-11-13 18:42:34

ANo.3

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回答(4)

最近の鉄鍋って買ってすぐは保護コーティングしてあります。
そのコーティングの臭いじゃないですか?

コーティングはそのままでも無害って書いてあって、
コーティングが取り切れるまではテフロン並みに
ひっつきません。

もうその時期は済んでのことですかね?
コーティングが落ち切って、毎回洗剤で洗うとなると
素材がひっついて使いものにならないでしょう?
(鉄鍋初心者はだいたいここで挫折してテフロンに戻っちゃうんですよね)

また十分な焼き入れと油なじみを数回繰り返すと、
金属臭もなくなりますね。テフロンと違って鉄鍋は
「儀式」をちゃんとやってあげないと使い買っても、
その臭い(私は感じませんけど)も除去出来ないです。

洗剤を使わず、お湯(水道から出るお湯の温度で十分)を流して
金だわしか、荒い磨きスポンジで洗うだけです。
ほぼきれいに落ちます。ペーパーで水気をとって軽くカラ焼きして乾かします。
そうやっておけば生臭い?(金属臭ですか?)臭いはつきませんよ。

投稿日時 - 2016-10-31 08:39:11

お礼

 レスありがとうございます。

> 最近の鉄鍋って買ってすぐは保護コーティングしてあります。
> そのコーティングの臭いじゃないですか?

 使用している鍋が、古いせいかコーティングは、無いようです。

 油を引いて空焚きするなど、有用な提案をいただき、解決に前進したかと考えております。

 コーティングした鍋には、役立つ助言だと思います。

 敬具

投稿日時 - 2016-11-13 18:46:36

ANo.2

生臭いというのは、鉄そのものの、いわゆる鉄臭ではないですか?
きちんと慣らしをできれば、臭いもあまり気にならなくなりますよ。
http://www.futaba-inc.jp/product/arimoto_use.htm

投稿日時 - 2016-10-30 20:51:26

お礼

 レスありがとうございます。

 有用なリンクをいただきました。参考にさせていただきます。鉄板に油を染み込ませる方法ですね。今まで、このようなことは、したことが、ありません。

 敬具

投稿日時 - 2016-11-07 19:41:54

ANo.1

お茶には消臭作用があります。
鉄鍋に湯を沸かし緑茶を煮出し、しばらく煮立ててから乾かしてみてください。
普段から茶がらでこすり洗いをしてもいいでしょう。

もうひとつ、
ドリップしたあとのコーヒーかすでも洗えますし、ニオイもとれます。
そのままクレンザーの用に使ってこすり洗いしてください。
油分を含んでいるのであぶらの汚れがよく落ちます。
おためしください。

投稿日時 - 2016-10-30 20:36:28

お礼

 レスありがとうございます。

> 普段から茶がらでこすり洗いをしてもいいでしょう。

 茶殻で、よくこするとにおいが取れました。ありがとうございます。

 敬具

投稿日時 - 2016-11-07 19:35:44

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