こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

台所:スポンジの交換時期アンケート

目にとめていただきありがとうございます。

ふと思ったことなのですが、食器洗い用のスポンジ。皆さんはどのタイミングで交換しているのでしょうか?
私はアラフィフ二人家族、平日の食事3食分(弁当あり)、調理・製菓・パン作りが趣味という状況で洗い物も少なくはないと思います。※夜使用後は熱湯をかけた後洗剤を少しつけてクシュクシュとし、翌朝使用時は一度洗剤を洗い落としてから使い始める使い方です。
交換は週に一度日曜日の夜洗い物が終了した時点で行い、月曜日の朝は新品を使うというサイクルにしているのですが、皆様はもっと交換時期が短いのか、長いのか気になったので質問させていただきました。
【アンケート内容】洗い物の量と交換時期
宜しくお願いいたします。

投稿日時 - 2016-11-20 22:01:59

QNo.9258242

暇なときに回答ください

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(13)

ANo.13

とてもきっちり管理されていて、衛生的だなと感心いたしました。とても参考になります。私の交換頻度は月一です。食事の回数にもよりますけどね。大人二人、平日1回(夜)、週末2回位です。

投稿日時 - 2016-11-22 16:24:00

お礼

回答ありがとうございます♪
またおほめいただきまして・・照れくさいですね。これまたありがとうございます。

洗い物の量で交換頻度は違ってきますよね。時期を決めて交換よりもスポンジの様子を見て交換という方のほうが大多数だということを知り、勉強になりました。
josq3223さんの交換時期は使用回数で見ると私と同じくらいかもしれませんね。まとめ洗いとちょこちょこ洗い。どちらかによっても変わってくるのかなとも思えてきました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-22 18:13:35

貧乏なので、極力 食洗機を使っています
手洗いなんて贅沢は出来ません

鍋類もほとんどがテフロンですが、スポンジと同じナイロン製のタワシを使っていますので、別に傷んだりもしませんし、スポンジよりもタワシ(というかブラシかな)の方が全然耐久性もあります

投稿日時 - 2016-11-21 17:41:02

お礼

再度回答ありがとうございます♪

私のイメージでは食洗器のほうが贅沢では?と思っていました。
電気代、特別な洗剤を考えたら手洗いのほうが・・と。もしかしたら知識不足だったのかしら?古いもの(18年前のもの)を使っているので電気代や水道代は今どきのものより確実に多くかかるのは確かなのですけどね(笑)
炊事方法も千差万別ですねぇ。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 18:23:38

ANo.11

40代夫婦二人暮らしです。
平日はまともに作る食事は晩御飯のみという不良主婦です。
(朝も一応作るのですが、簡単なものばかりなので。)
スポンジは、10個いり108円のものを100円ショップで買っています。
私がスポンジを変えるタイミングは、汚れがひどいものを洗ったとき、
なんだかスポンジの色がくすんできたような気がするとき、
これからお客さまがいらっしゃるとき・・・でしょうか。
ちなみにふきんも同じタイミングで変えちゃいます。
油ものはあまり作らないのですが、料理は結構気合いれてますので
洗い物は多いと思います。
煮こみ料理を作った後のお鍋とか、意外と汚れが頑固ですね。
スキっとした歯ごたえの残っている(鍋があまり汚れない)
煮物も作れなくはないのですが、実家がねろねろ系の煮物だったので、
私もねろねろの食感の煮物(お鍋が結構汚れますよね)が好きです。
どのくらい使っているかというのはあまり意識したことがないのですが、
2週間から3週間で変えていると思います。

投稿日時 - 2016-11-21 15:47:28

お礼

回答ありがとうございます♪
10個入りで108円なんてものもあるんですね。激安でびっくりです。
お鍋の汚れはスポンジ、すぐ使い古したような状態になってしまいますよね。
私はキッチンペーパーでふき取った後お湯を張って手で取れるだけ汚れをとってから洗っています。日曜日までスポンジをもたせたいので(笑)
でもやっぱり汚れがこびりついたら捨てちゃうんですけどね。
ねろねろ系の煮物という表現、初めて知りました。地域言葉なのでしょうか?
私もとことん煮込みます。大根は2日目?というくらいまで味をしみこませたり、肉じゃがもジャガイモの内部までしみ込んでいる状態。同じようなことでしょうか?
布巾は結構使っていますねぇ、そういえば。毎食時の使用後、ざっと手洗いして洗濯機で洗ってしまうのでがらもほぼ消えて見えない状態になってますが(^^;
タオル地のような布巾を使っているので結構穴も開かず長持ちしてくれています。あれ?前回いつ変えたかしら?っていう状態です。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 18:17:23

スポンジは、ディスカウントショップで5個組を百円で買ったものなので、1個だと二十円になりますね

食洗機に入らない鍋とかは柄付きのタワシで洗いますし、スポンジを使うことがほとんどありません

なので、なかなか傷まないので滅多に換えません

投稿日時 - 2016-11-21 12:31:56

お礼

回答ありがとうございます♪
お鍋、たわしですか。テフロン以外のお鍋が少なくて基本スポンジで洗っているので目から鱗です。食洗器もあまり使っていないのでスポンジをほとんど使わないということが出来るなんてびっくりです。そういうやり方もあるんですねぇ。
シンクに洗い物があるのが嫌いですぐに洗ってしまう(食洗器にたまるまで待てないので・・)ので余計に食洗器の出番がなくスポンジが大活躍しています。私のこだわりは無駄が多いのでしょうねぇ。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 14:05:46

ANo.9

考えたことなかったですが、そう言えば1ヶ月半くらいでメインのスポンジはダメになり買い換えてますね・・・。

我が家は中学生の娘と二人暮らしですが、娘の給食以外現在は毎食自炊で、私自身やはり料理が大好きです。
スポンジは時々キッチンハイターを薄めた水に浸してのメンテナンスです。

お皿を洗うメインのスポンジは、端がちぎれてきたり弾力やコシがなくなったりして「ボボンジ」(笑)と呼ぶにふさわしい状態になったら替え時ということにしてます。
母ちゃんこれそろそろボボンジだよ~、と、娘から声がかかることもあります(笑)

焦げ付き用の亀の子たわし、グラス用の柄付きブラシ、シンクやガステーブルの油汚れ用に使ってる目の荒いのは、割と永く持っています。

投稿日時 - 2016-11-21 11:39:20

お礼

回答ありがとうございます♪
「ボボンジ」!イメージ沸きますねぇ☆ボボンジと言いたいがためにその状態まで使い続けてしまいそうです、私だと(笑)
亀の子たわしは持ちますよねぇ。これも手入れ方法がよくわからずたわしをたわしで洗って風通しの良いところでよく乾かすくらいしかやっていないのですがどうなんでしょうね(;'∀')
確認してみたらたわしだけで4種類、スポンジ3種類使ってました。片付かないはずだわ。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 13:59:11

テキトーに交換しています

柔らかいスポンジなので、ヘタってきたら交換

キクロンの固いスポンジは隅々まで洗えないので、5個入り¥100ぐらいのやつです

おひとりさまで炊事は殆どやらないので、タイミングまでは考えたことがないのが実情です

投稿日時 - 2016-11-21 07:02:21

お礼

回答ありがとうございます♪
キクロンのスポンジを初めて知りました。というか私はスポンジの種類に対してとても無知でした。皆さん色々と考えて使われているのですねぇ。
やはり皆さんヘタってきたら交換というのが多いようですね。私はこだわりすぎているようです。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 13:53:37

食器はほとんど食洗機で洗っているので、スポンジは滅多に使いません

滅多に使わないので、ほとんど傷みません

なので、半年毎くらいが交換頻度です

投稿日時 - 2016-11-21 01:18:31

お礼

回答ありがとうございます♪
傷むのが交換の目安というのが皆さん交換ポイントのようですねぇ
調理器具だけの洗浄だともちもいいのかもしれませんね。
半年ですかぁ・・耐久性のあるスポンジではなくて普通のスポンジなのでしょうか?すごいですねぇ。

投稿日時 - 2016-11-21 01:46:47

ANo.6

3種類のスポンジを使い分けているので短い物で月1回でしょうか。
(油もの用、油を使わない用、メラニン(茶渋など)除菌洗剤をかけて、もみもみ)

我が家もパン、よく作ります。パンの頻度が上がるとスポンジ交換が早くなりますね。
ホームベーカリーは関係ないかもしれませんが、手捏ねだと洗い物は大変ですね。

夫がスポンジをめちゃくちゃ早く交換したがります。姑と同じです(笑)

投稿日時 - 2016-11-21 00:42:02

お礼

回答ありがとうございます♪
使い分けするのもいいですねぇ。油ものはスポンジを油まみれにしたくなくて洗い出すまでの予洗いが発生しています(笑)
製菓やパンの道具用スポンジは2~3回使ったら交換してしまっています。
1回でも使用感結構出ますよね。私が洗い方激しいのかと思っていました。
そうじゃないことが分かってよかったです。
ご主人も洗い物されるのですね。我が家もたまにしてくれますがスポンジにこだわりは全くなく、使用後の状態が・・・なのでこっそりスポンジを洗ったり(笑)
ご主人の交換タイミング、どれくらい早いのか気になりました(笑)

投稿日時 - 2016-11-21 01:40:55

ANo.5

女性の1人暮らしです。

普段は2・3食共自宅で作って食べ、休日は1・2食くらい作ります。
耐久性がある、と謳っていたスポンジ2つ使用していて
ヘタったら交換しようと思っています。
2つ使用しているのは、1つを使っていて臭ってきたりしたら洗剤で洗ってお酢で消毒して乾かす間にもう1つを使います。

ちょこちょこと洗うタイプなので、夕食後キッチリ全部洗って・・・という事はしないので、予備が必要と申しますか・・・。

今の物は今年2月か3月頃から使い始めているので
お正月を機に取り替えるかも知れません。

以前はネットスポンジを使用していたのですが
2つを交互に使っていても1ヶ月ほどで交換が必要になっていましたので、ストックしなくてよくなりました。

ネットスポンジは5つで100円で1ヶ月に2個使用で40円、
耐久性スポンジは1つ200円で1年ほど持っているので、年に400円と計算したら、こちらの方がお得で手間(ストック無し)が掛かりませんよね。

投稿日時 - 2016-11-21 00:26:17

お礼

回答ありがとうございます♪

耐久性スポンジ、その安さで1年使えるとはなんてすばらしいコストパフォーマンスなのでしょう。ビックリです。
皆さんの回答を拝見していると私のこだわりが、わざわざ損をすることになっているなぁと感じてきました。
私もチョコチョコ洗い好きです。なのでいつもスポンジが濡れていてそれもにおいを出す原因の一つだろうなと思っているのですが、2つ用意しておくとそれも避けられますね。ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-21 01:32:50

ANo.4

>私は網状の袋にスポンジが入ったタイプを使用しています
さっそくお礼を頂き、ありがとうございます。
実はストックでそのタイプが控えていて、今のスポンジがおかしくなったらそれを使おうと思っています。
ちなみにスポンジで言えば、3Mは圧倒的にクオリティが高く、次いでキクロン、そしてPBとなります。当然値段も比例しますね。
最近はニトリのようなDIY店のPBもあって、試したくなります。

投稿日時 - 2016-11-20 23:53:19

お礼

再度の回答ありがとうございます♪
皆さんスポンジの種類も気にして使用されているのですねぇ
私は交換することばかり考えて安物を使っていましたが、ちょっと見直してみたほうがいいように思えてきました。
色々な種類、目から鱗でした。ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-11-21 01:26:50

ANo.3

飲食店勤務ですが、職場も自宅も1ヶ月に一回です。
家族は五人家族です。
当然職場の方がへたり具合も激しくて、1ヶ月経つとボロボロになってますね。
ちなみにダスキンのスポンジです。これがダントツで耐久性があります。

投稿日時 - 2016-11-20 23:19:41

お礼

回答ありがとうございます♪
飲食店でも1か月持つのですか!すごいですね。ご自宅もしかしたらもう少し使えてしまうのではないかと思えてしまいます。
ダスキンのスポンジは存在を知りませんでした。勉強になります。
参考になりました。ありがとうございます。

投稿日時 - 2016-11-21 01:22:17

ANo.2

私のところは、1週間での交換はあり得ません。
期間で決めるのではなくて、使っていく過程での「ヘタリ具合」で決めます。
握った感じで“戻り感”がなくなったり、角がモロモロとなってきたり、感触としてクニャーとなってきた感じで交換です。
但し、カレーなど脂っぽい鍋を洗った時の「ダメージ具合」によっては交換します。

投稿日時 - 2016-11-20 22:40:36

お礼

回答ありがとうございます♪

あ~、わかります。カレーとか煮豚とか油ギトギトのものを洗ったときはためらいなく捨ててしまいます(笑)
以前はヘタってきたら交換していたのですが、臭ってしまったことがあって恐怖症のようにその臭いが怖くなりそうなる前に・・と今のサイクルになったという経緯があります。
試用しているスポンジの種類によっても違いそうですね。私は網状の袋にスポンジが入ったタイプを使用しています。citytombiさんはスポンジオンリータイプのようですね。包丁を洗うときに切ってしまうことありませんか?私はありました(笑)

投稿日時 - 2016-11-20 23:19:16

ANo.1

こんばんわーー。
男 悲しい 悲しい一人暮らしです。
洗い物は朝のトーストのお皿とコーヒーカップ
夜はお皿1枚とお茶碗くらいです。
交換時期はスポンジがいたんだら・・・ですねー。
そのスポンジでキッチン周りを洗って、排水溝を洗います。
ぅぅううんんん~・・ 月に1度くらいのスパンですねー。

投稿日時 - 2016-11-20 22:19:29

お礼

回答ありがとうございます♪

朝食をきちんととられるのは素晴らしいですね。
使用頻度で考えれば月一でも十分という感じがしますね。
さらに最後まできちんと掃除で使い切るのはまじめできちんとされている方のような印象を持ちます。
ご協力ありがとうございました。

投稿日時 - 2016-11-20 23:13:29

あなたにオススメの質問