こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

パスタを湯がいたら、なべが変色しました

夕食にパスタを50g食べています=マ・マー 早ゆで 3分 1.6ミリです 原材料;デュラム小麦のセモリナとあります・・・質問は、湯がいた後、鍋が黒く変色します なぜですか?また、どうしたら落ちますか 教えてください 

投稿日時 - 2016-11-23 08:30:47

QNo.9259133

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

アルミ鍋は黒くなることがよくありますね。よくゆで卵をつくろうとして卵をゆでるとなったりしますが、これは卵のミネラル分とアルミが反応してできた膜が原因です。
たぶんパスタにも似た成分がはいっていたのかもしれません。
健康に害はありませんが、見た目が悪いのでとりたいのであれば、食酢やレモンを少量いれた水で煮立てれば黒ずみはとれます。
https://iemo.jp/62280

投稿日時 - 2016-11-23 09:01:51

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.1

僕は、湯がいて変色したことないので分かりませんが...
とりあえず、もう少し
鍋の材質や湯がいた時の状況などを詳しく書いておかないと、答えにくいのでは無いでしょうか?湯がく前の写真と湯がいた後の写真があればよりいいと思います。
お節介で申し訳ありませんm(_ _)m

ちなみに、ガスコンロで鍋の外側の底が黒くなるという意味であれば、ススが付いただけと考えられます。(違うと思いますが...)
落とし方も汚れ?の種類によって変わってくると思いますので、お答えできません。

投稿日時 - 2016-11-23 08:51:50

あなたにオススメの質問