こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ヨーグルトで肉をやわらかくする。牛乳は代替になる?

肉を料理する前にヨーグルトにつけこむとやわらかくなるとききました。
これ、牛乳でもいいですか?
ヨーグルトでないと柔らかくならないですか?

投稿日時 - 2016-12-05 13:08:01

QNo.9264210

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

>ヨーグルトで肉をやわらかくする。牛乳は代替になる?
・安いお肉を高級なステーキのように柔らかくする「7」つの方法(ハート)
http://macaro-ni.jp/10723
出来るようですが、牛乳・ヨーグルトともに2時間位かかるようです。

投稿日時 - 2016-12-05 23:31:36

お礼

ありがとうございます。

以前、カレーに牛乳を入れすぎたとき柔らかくなった気がしたんです。
気のせいじゃなかったとわかり、安心しました。

投稿日時 - 2016-12-12 15:16:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

代替かは不明ですが、牛乳につけても柔らかくなるようですよ。

投稿日時 - 2016-12-06 14:53:50

お礼

ありがとうございます。

以前、カレーに牛乳を入れすぎたとき柔らかくなった気がしたんです。
気のせいじゃなかったとわかり、安心しました。

投稿日時 - 2016-12-12 15:16:10

ANo.2

牛乳だと臭みはとれるけどやわらかくはならないですね。
柔らかくするには、酸が必要なんです。
だから酸が含まれてるヨーグルトでもフルーツでも肉につければ柔らかくなります。

投稿日時 - 2016-12-05 14:09:57

お礼

ありがとうございます。

臭みがとれるのですね。

投稿日時 - 2016-12-12 15:35:51

ANo.1

牛乳ではやわらなくならないようです。

ヨーグルトに含まれている成分の乳酸が、肉の筋繊維をほぐし、細胞やコラーゲンの成分を含んでふくらみ、肉質を柔らかくジューシーにすると言われてるようです。

参考URL:http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1340823183

投稿日時 - 2016-12-05 13:24:33

お礼

ありがとうございます。

やっぱりヨーグルトを優先的に使おうと思います。

投稿日時 - 2016-12-12 15:36:12

あなたにオススメの質問