こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

プラスチックとステンレスとどちらが良いですか?

チョコを湯煎する時に使うボウルは
プラスチックとステンレスとどちらが良いですか?
どちらも同じですか?

投稿日時 - 2017-01-22 18:10:38

QNo.9284477

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ステンレスが良いでしょう。

プラスチックは今や色んな製品が作られていますが
ずっとプラスチックに入れていたものって
プラスチックの匂いが付きます。
プラスチックの成分が溶け出している証拠です。

更に#1の方の理由により、ステンレスが良いと思います。

投稿日時 - 2017-01-22 19:16:56

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-28 12:45:37

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

どちらかというとステンレスのほうがお勧めかと思います。

チョコは水分を極端に嫌います。
ステンレスなら火にかざして完全に乾かすことができますし
熱伝導が良いので温度調節しやすいです。
万一湯煎温度が上がり過ぎても変形することはありません。

投稿日時 - 2017-01-23 12:03:36

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-28 12:45:35

ANo.1

熱伝導率はプラスチックよりステンレスの方が良いはずなので、
プラスチック容器の方が、冷め難いと思います。
なので、プラスチック容器(ステンレス容器より少し小さい物)に
お湯を入れ、湯煎に掛ける容器はステンレスの方が良いかと思います。
詳しくは下記サイトをご覧ください。

http://kininaruosiete.com/517.html

投稿日時 - 2017-01-22 18:44:27

お礼

ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-01-28 12:45:39

あなたにオススメの質問