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解決済みの質問

新品の鍋の使用方法

新しい鍋を調理する前に洗剤をつけたスポンジで洗い、鍋底から2~3cm水を張って沸騰させ、お湯を鍋の内側を這わせるように捨て、更に水洗いし、煮物を作ったのですが、泡が立ちました。

食べても平気だと思いますか?

新品の鍋にはどのような物質が付着してるのでしょうか?

洗剤や新しい鍋特有の化学物質が体内に入っても健康を害しませんか?

もし、健康に悪影響があるとしたら(胸が苦しくなる等)具体的な症状・特徴について教えてください。

投稿日時 - 2017-02-17 19:38:28

QNo.9295004

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

確かに、調理器具、食器など新しいもの使う時気になったりしますよね!

「鍋ならし」は必要です!
野菜の切り残しなどを入れて泡を吸わせたり、米の研ぎ汁をいれたりしているようです。




"アルミ鍋を始めて使う時

 買ってきたばかりのアルミ鍋をいきなり使いはじめると、黒く変色してしまう事があるので、これを予防するために次のような下準備をしてあげます。

 [1] 鍋に野菜くずと水、叉は米のとぎ汁を7~8分目を目安に入れる。
 [2] 蓋はあけたまま火にかけ、10分以上は沸騰させる。
 [3] 中身を捨て、柔らかいスポンジなどで、内側を水洗いする。
 [4] 布巾で水気を拭き取り、あとは自然乾燥で完全に乾かしてから収納します。"
http://www6.airnet.ne.jp/grama/cook/topix/nabe/nabe3.html



"本当に正しい、鉄鍋&アルミ鍋の使い方、お手入れ方法、教えます!"
"新品の鉄鍋を使う前には、 『鍋ならし』を行って下さい。
鍋慣らし、もしくは油慣らしは、 鉄鍋のサビつきを防ぎます。"

"

洗剤を使わずにぬるま湯で鍋を洗い、水気を拭き取る。
強火にかけて水気を飛ばし、一旦火を止める。
食用油を鍋に入れ、点火し野菜くずを炒める。 ※鍋肌に油が馴染んだら野菜くずは捨てること!
洗剤を使わずにナイロンタワシや亀の子タワシを使って洗う。
火にかけ、水気を飛ばす。以上です!
ちなみに、年に数回、使う頻度に応じて、 内側を炎にあて、余分な油を落としたら、 鍋慣らしをすると、更にいいですよ!"

http://naviemon.com/tetunabe/




土鍋について
"初めて使う時はここに注意!
新しい土鍋を使う時は、まず米のとぎ汁を土鍋の7~8分目まで入れます。ふたをしないで弱火で10分位煮てから火を止め、鍋が冷めるまでそのままにしておきます。こうすることで、目に見えない土鍋の小さな穴がふさがれ、また土鍋特有の土臭さも消すことができます。米のとぎ汁の代わりに小麦粉を水で溶いたもので代用もできます。"
https://www.bioweather.net/recipe/0601n/r0601_nabe.htm



"水を2回沸騰させてはいけないという理由がここに!"

http://www.imishin.jp/water-boiling/



こちらも参考に!

「新しい鍋」「手入れ」に関する質問と回答
http://sp.okwave.jp/search?auth_token=115bad34c1499ccc76790d736f88e2a1f5b53f8d&auth_token=&word=%E6%96%B0%E3%81%97%E3%81%84%E9%8D%8B+%E6%89%8B%E5%85%A5%E3%82%8C


よい料理ができますように!

参考になれば幸いです。

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参考URL:http://naviemon.com/tetunabe/

投稿日時 - 2017-03-06 12:40:24

お礼

大変、参考になりました。

投稿日時 - 2017-03-06 23:26:15

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