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解決済みの質問

圧力鍋について

母からもらってからもう10年以上前の型のティファールの圧力鍋を使っていました。
オモリ式の両手タイプで、弁の切り替えしかついてないやつです。

少し前から圧のかかりが悪くなり、自分の得意メニューのほろほろの豚の角煮を作ろうと思ったら圧がかかってから30分でまだ硬く、吹きこぼれもするようになり、水分(水やお酒)をたくさん入れて長い時間かけてやったら焦げ付いて再起不能になりました(泣)

これは、パッキン等の劣化で圧がかからない割に蒸気で水分が逃げているためでしょうか。

次に圧力鍋を買うのに、こういう失敗がないものを買いたいと思い、いろいろ調べました。
予算はあまりないですが、それまでのティファールの使い勝手を加味して・・・、

○オモリ式で圧がかかっているのが一目瞭然なのは良かった
○調子悪くなる前は結構高圧がかけられていたと思う
×パッキン等の消耗部品が探しにくい
×蓋がちゃんと閉まっているかわかりにくく、沸騰して蓋と鍋のヘリから吹きこぼれるまで、蓋閉めに失敗したのが分からなかった(これは最後に焦げ付かせる前からです)
×火からおろして蒸気が逃げるまでに時間がかかり、結局調理に時間がかかった

*そして、現在のティファール圧力鍋は廉価版の物でも高価!
*豚の角煮など、肉料理をほろほろに作りたい!

これらのことから、自分にとっていい圧力鍋はどれだろう?と、悩んでいます。
単に古くなって機能も型遅れになったうえにパッキンも換えずじまいだったのはあると思いますが、皆さんが「これはダメだったよ」とか「あれが良かったよ」という経験談をお持ちでしたら教えてくださいませんでしょうか。

自分としては、ワンダーシェフかパール金属のがいいと思うのですが・・・。

投稿日時 - 2017-02-22 09:17:11

QNo.9296767

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

フタのパッキンは消耗品です。3~5年で劣化してきます。
ティファールなら指定代理店から直接取り寄せできます。
替えパッキンを常備しているお店はほとんどありません。
たいてい注文取り寄せになりますからどのメーカーでも同じでしょう。

蒸気が逃げるまで時間がかかるのはどれも同じです。
急冷する場合は、鍋全体に水をかけて冷やします。
失礼ながら、圧力鍋の使い方の基本に理解できていないところがありませんか?

私はあなたと同じようなティファール(セブ)を使って30年以上、
5年ほど前に同メーカーのクリプソに買い替えました。
蓋のロックがワンタッチで強弱2段式圧力、タイマー付きです。
安くはないですが、使い慣れたメーカーだと失敗が無いので。

圧力の強さはメーカーによって違います。
使い勝手と共に使用者の意見を聞いた方がいいと思います。

あと、沸騰後密封調理ができる複層鋼の重い鍋も30年以上使っています。
軽く圧力がかかる構造の上に冷めにくいので重宝しています。
土鍋でも同じ用な調理ができます。シャトルシェフなど真空保温鍋もいいと思います。
NO.1の方がご紹介くださっているものと合わせて検討なさってみてはどうでしょう?

投稿日時 - 2017-02-22 20:19:40

お礼

お礼が遅くなり済みません。

>失礼ながら、圧力鍋の使い方の基本に理解できていないところが

はい、その通りでした。
水をかけて冷やしたこともあるのですが、あまり急に温度下げると鍋を傷めそうな気がしてました(^^;)
みなさんそうしてお使いのようで、勉強になった次第です。

実際に長年ティファールをお使いの方からのご意見ありがとうございます。
ティファールは高いけど、自分が使い慣れているというのも検討の対象にした方がいいようですね。

沸騰後密封調理ができるお鍋とは、バーミキュラ無水鍋のようなのでしょうか。それも検討しております。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-03-04 06:35:28

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回答(4)

ANo.3

はじめまして♪

消耗したパッキンのため、蒸気が逃げて、最適な圧力が得られず、水分がどんどん荷経てしまい。。。。という事だったと思います。

ティファール製品は街の金物店や小さなホームセンター等では取扱が無いので、正規のルートでパッキンを入s具するしか無いでしょう。

圧力鍋の基本原理は、案外簡単な物ですが、各社独自の技術を用いています。
長く使う事を前提とした場合、丈夫で長持ちする信頼性と、多くの販売実績があって、歴史もある。というポイントで選んだ方が良いでしょう。
消耗部品、交換部品の供給具合等もチェックされた方が、より安心ですね。


なお、デスカウントストアや一部のホームセンター等で、非常に安価に売られている圧力鍋、パッキン等の消耗部品がダメになったら買い替える。という考えなら、それでも良い。という「物」です。

戦中/戦後の粗悪品で大火傷などの事故を知る時代の人は、安い物は危険。という感覚がとても強いのですが、今では案外安価な物でも「危険」はほとんど無いのです。
(ただし、注意書き等を良く確認せず、その製品の特徴を無視した扱いで、思わぬ失敗は有り得ますから、、、)

近年のティファールは販売形態も変わって来ていて、あまり一般大衆的とは言いがたい感じも否定出来ません。
少々高価でも良い製品を。という場合は、他のブランド、できれば「販売会社」のブランドよりは、製造会社のブランドで探って見た方が良いと思います。

間違っても通販会社のブランド(ジャパネットとか、Amazonとか楽天など)で決めないで下さい(笑)

投稿日時 - 2017-02-22 18:48:58

お礼

お礼が遅くなりすみませんでした。

>長く使う事を前提とした場合、丈夫で長持ちする信頼性と、多くの販売実績があって、歴史もある。というポイントで選んだ方が良いでしょう。

やはりそうですね。
他の回答の方が老舗として平和式を勧めてくださったので検討しています。

パール金属は私も前から知っているので知名度が高いのではと思いこれも検討しています。

テレビショッピングは利用しないです。
関係ない話になりますが、以前仕事で某テレビショッピングの品物を運んだとき、徹底して物流コスト削減という感じで運転手の負担になり、運賃も安かったので「使うもんか」と決意してしまいました(苦笑)

おっしゃるように安いものを使い捨てもアリですが、それでもちゃんとした製造会社のものを選ぶべきですよね。

ご回答、ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-28 22:39:59

ANo.2

長く使っていれば劣化は避けられません。人間と同じです。
平和式圧力鍋がいい。シンプルですが、扱いやすい。あまり一般的ではないけどね。でも老舗。それと、手入れを怠ると危険です。

>火からおろして蒸気が逃げるまでに時間がかかり
急いでいるなら、蒸気を抜けばいい。ちなみに、10年以上使っていますが、パッキンの劣化や部品の交換は3度ばかりやっています。すべて自分で。
うまく使えば、こんな便利なものはありません。

投稿日時 - 2017-02-22 11:03:46

お礼

これはすごいですね。

煮込み料理はよく作りますが、野菜モノやカレーは圧力鍋でやることを考えていませんでした。
これはなんでも短時間で作れそうでいいですね。

お値段がティファール並みにしますので予算オーバーなのですが、検討したいです。
ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-22 17:12:47

ANo.1

最近TVなどでも何度も取り上げられて話題になっている鍋があります。
圧力鍋ではなく鋳物製のホーロー鍋ですが、圧力鍋効果もあるもので、圧力鍋より取り扱いが楽で故障しません。なにしろ単なる鍋ですから。

http://www.vermicular.jp/products/
http://www.sanaegama.com/about.php

投稿日時 - 2017-02-22 10:50:44

お礼

こんなお鍋があるなんて知りませんでした。

昔、安物のタジンを買ってこれまた焦げ付いて失敗したことがあるんですが、これだけ蓋が重そうならきっといろいろな使い方ができますね。

これはこれで欲しくなりました。検討します。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2017-02-22 17:05:26

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