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締切り済みの質問

狭いキッチンでの自炊について。

狭いキッチンでの自炊について。

実家から、1Kまたはワンルームの物件に引っ越そうと考えています。予算は6万代で探しており、決めようか迷っている物件の道路キッチンの狭さに悩んでいます。

そのキッチンは、人が一人立てるぐらいのスペースで、キッチンの両脇は洗濯機と冷蔵庫で埋まってしまいます。ガスコンロは埋め込み式で、ガスコンロのすぐ隣がシンクのタイプの、調理台スペースがないタイプです。
シンクの上に台を置いて調理台スペースを作ろうと思いますが、野菜を洗ったりする工程等諸々、シンクがものすごく狭くなって困難そうだな、と思います。
調理補助台を置く場合は、シンクの前か、コンロの前に置いて使うようになると思います。

料理は研究したいほど好きだし、健康面の為にも毎日自炊をするつもりです。

狭いキッチンでも使いこなせるスキルを磨こうとは思いますが、このようなタイプのキッチンで、頻繁に自炊をしている方、どのうな工夫をされていますでしょうか。

投稿日時 - 2017-02-28 01:53:13

QNo.9299107

困ってます

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回答(7)

ANo.7

事務所のキッチンがやはり流しとガス台だけです。
シンクの上に普通サイズのまな板を橋のように置いて使っています。届かない時はシンクの中にぶら下がるタイプの食器カゴ・洗った食器をおいておくステンレスのやつを設置して、それに渡します。
まあ奥行きにもよるのですが、これで流しの半分ぐらいは開いていて使える状態と思います。

これではやりにくいという事でしたら、キャスター付きワゴンとか折りたたみ式の小さいテーブルを調理の時だけ出してまな板を置く台にするなどはいかがでしょうか。
シンクの上に広げるタイプのもあります。
https://www.google.co.jp/search?client=safari&hl=ja-jp&ei=x4e1WN67NY308AWv6YM4&q=%E6%8A%98%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%BF%E5%BC%8F%E3%81%AE+%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%8F%B0&oq=%E6%8A%98%E3%82%8A%E3%81%9F%E3%81%9F%E3%81%BF%E5%BC%8F%E3%81%AE+%E8%AA%BF%E7%90%86%E5%8F%B0&gs_l

料理を重視するならキッチンを選ぶ基準にして物件探しをしてもいいと思います。

投稿日時 - 2017-02-28 23:43:51

ANo.6

単純に料理の手順を考えれば良いと思います、例えば水洗いが必要なものは先に全て洗っておき洗い終わったら袋に入れる(台はガスレンジの上)、その後包丁で切る場合は台をシンクに移動して鍋やフライパンをガス台にセットして切ったものを入れる、台の上が開いたら盛り付け皿を台の上に載せるというように、行えば良いのでは、途中であれを洗って、切ってなんて事をしないで、始めから計画的に調理すれば可能です。

投稿日時 - 2017-02-28 11:12:25

ANo.5

冷蔵庫と流しの間に隙間作れるなら
キッチンワゴンもしくはそれに近い台を置いて
上部は空けて鍋敷きを置いておき調理中の鍋置き場を確保
蒸らし、余熱などコンロをあけれる状況の時 コンロをあけて別の調理を始める。

調味料の類は吸盤等を使ったグッズでとにかく壁にくっつける

投稿日時 - 2017-02-28 10:38:39

ANo.4

すみません。#2です。追加します。
冷蔵庫の大きさについて回答されている方がおられるのですが、経験から一言。
絶対に冷蔵庫や冷凍庫が必要な食材はそれほどない・・・ということです。
野菜は冷蔵庫に入れなくても大丈夫。卵も。豆腐やもやしは水を張った容器に入れておけば単に冷蔵庫に入れるよりも持ちます。
その日に食べる分だけの食材を買ってくる。ちょっとした残りを冷蔵庫に入れて保管というスタイルにすれば、冷蔵庫はそれほど大きくなくても問題ありません。
というのは、震災後四人家族で単身者用の小さな冷蔵庫で半年ほど暮らした経験があるからです。
すみません。他の回答者の意見にケチをつけるつもりじゃなくて、工夫しだいでどうにでもなるよ・・と言いたいだけです。

投稿日時 - 2017-02-28 10:15:19

ANo.3

自炊を考えているなら、キッチンの広さだけでなく、冷蔵庫の大きさも考えないと、食材は捨てることになることが多いと思います。

一週間自炊を続けるシュミレーションをまずはされてはいかがでしょうか。

根本的には設備が良いところを選ぶしかないですが、ガス台はカセットコンロで追加したり、間取りによってはキッチン近くの部屋のテーブルを作業台として使ったり、工夫出来るところはこれくらいだと思います。

投稿日時 - 2017-02-28 09:55:58

ANo.2

どう考えてもそのキッチンは自炊をすることを前提にしていないように思います。
たまに何かつまみ程度を作る感じのレイアウトですね。
対策としては、可動式のテーブルなどを利用するとか・・でしょうか。
足だけを広げてテーブルを作り、そこを調理スペースにする。
終わったらそのまま配膳出来るし。食べられる。

投稿日時 - 2017-02-28 09:53:51

ANo.1

私は2K→ワンルーム→1Kと部屋を経験したことがありますが、あなたいうような調理台のないタイプはワンルームによくあるようなタイプですね。
私も自炊は毎日するほうでしたのですが、研究したいほど料理が好きならキッチンが充実している物件をもう少し探してみることをお勧めします。新しい物件ほどワンルームが多かったですが、古くても1Kのキッチンのほうが使いやすく、また水も浄水器なくて便利だったからです。その物件の水のチェックもされていますか?新しい物件だと飲めないことがよくあります。浄水器付けてもどうかなって思ったことが多々ありました。
さて、その上でやはり物件がないというのであれば、その小さなキッチンでどうするかですが、特別な調理補助台などない私は大きなまな板をシンクにかけて料理の下ごしらえをして使っていました。すぐ後ろにカラーボックスなどを並べて食器を入れる棚を作って置いていたので、時々その上のスペースなども置き場に利用しました。当時水は買っていたので、ワンルームでの自炊は自分にとって贅沢なものになってしまいました。コンロは電気式のがひとつしかなくてとても料理ができることを考えて作っているとは思えないものでしたので、オーブンレンジとオーブントースターで工夫はしましたが、ストレスは溜まりました。
一番困ったのは、水でした。結構盲点かも。実家が近いなら水がもしまずくても実家から水を持ってくる手もありますが。
私は外で食べたり、買い弁が主となってしまいました。

2年住みましたが、その後はキッチンの広い物件を探しました。そして入った物件は古い1Kですが、調理台もあり、コンロは自前のものを用意しないとなりませんでしたが、2Kで2口コンロ使っていたときと同じようにのびのびできました。水も問題なし。実際には1口コンロを置いていましたけど。一人暮らしなのでそれでも先に言ったオーブンレンジとオーブントースターを使ってでなんとかできました。何を重視するかで、お部屋探し、もう少ししてみたらどうかなと思いますがいかがですか。

投稿日時 - 2017-02-28 05:09:58

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