こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ウオーターオープン/電子レンジの効果

現在使用している電子レンジが22年になり、今でも問題なく使っていますが、何時こわれるか分からず、また発火等のトラブル発生の危険もあるように言われています。そこで、最近の電子レンジの各社のものを調べていますが、シャープのウオーターオーブン/電子レンジが最も良いように思います。実際に本レンジを使っている方のご意見を聞きたく思いますので、宜しくお願いします。

投稿日時 - 2017-03-26 18:39:49

QNo.9309739

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

再度回答です。質問者様の伺いたいことがなかなか
わかりませんでしたので度々の回答となりました。使用感や全体的印象を
お知りになりたいかと思ったので。質問のときに
具体的になにをお知りになりたいかできるだけ詳細に書いていただけますと
そちらが知りたい回答ができるかもしれません。

たぶん、がっかりされるかもしれませんが、レンジに関して
特に食材がずば抜けて美味しく感じたということはないのです、実は。
なので味については全く触れずにおりました。
といってもコンビニやスーパーでお惣菜などを温める場合との比較くらいしか
できませんので(他社や他機種との比較をできるほどほかのものを
使用してないため。前の電子レンジもそこそこ優秀でしたし味については一緒)
機能をもっと使いこなせば違うのかもしれませんが...

でも、電子レンジではむしろたとえば電子レンジ機能のみに特化したもののほうが
実は美味しいと思ってしまったことなどもあります。が、ちなみに
オーブンは優秀です。丸鶏の詰め物など、けっこう本格的なものが、
外はパリッとなかはジューシー、という感じで仕上げられます。
あくまで個人的な印象では「電子レンジは普通、味はほかのものと変わらないか
むしろうーん、というときもありました」が、「オーブンに関しては
かなり満足な風味に仕上がる」というイメージですので、
オーブンを多用して料理されるなら私はおすすめ。
でも電子レンジのみしか使用しないなら、おおきくはプッシュしない
(だめとはいわないまでも、ほかのものも比較されても良いかもしれず、
もっと安価で優秀なレンジ機能のみのものもあるかも)です。
1個めの回答にも書きましたが水分があるものに弱い印象があるので。

http://healsio.jp/feature/difference.html
たぶんここはご覧になったでしょうが、美味しくなる「はず」だと思いまして
私も選んだわけです。が、まあ特に味は...それほど...(変わらないか
期待していただけにがっかり感すらあります。)
栄養素が壊れにくいというところも選んだポイントの一つです。
それは味には反映しないものの、私は
オーブンも使用するため、結果としては選んでよかったとは思います。

まとめ 味についてはふつう(レンジ) 美味しいと感じた(オーブン)です。

投稿日時 - 2017-03-28 22:58:39

お礼

何度もお返事下さり有難う御座います。オーブンとしての利用は最適との事。家ではオーブンとしての使用が一番多いので、この機種は最適かもしれません。有難う御座いました。

投稿日時 - 2017-03-31 17:05:54

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

先だって回答をしたものです。
ウォーターオーブンと言っても、違いは水を入れる部分があって
そこを引き出して水をいれるくらいですよ。
普通の電子レンジ、オーブンとして使用して
どのくらいの違いがあるのか、様々な物を使いまわったわけではないので
わかりません。たぶん普通のものよりは蒸気が出ていると思うんですが、
それもほかのものがどのくらいの蒸気が出るものなのか。
あくまで普通の電子レンジとして使用しています。
(私が前に使っていたものより蒸気がは出ていますが、ほかのいろいろな会社の
いろいろなオーブンレンジが、どのくらいそれぞれ出るのかは不明)

違いは、前に書いた部分が違うと思いました。

投稿日時 - 2017-03-27 23:51:44

お礼

再度のご回答、有難う御座いました。知りたいのは実際の効果です。シャープの過熱水蒸気と他社の水蒸気では矢張り効果、例えば食材の美味しさ、健康に対して実際にどの様な差があるのかを知りたいのです。

投稿日時 - 2017-03-28 21:01:50

ANo.1

レンジ機能でいうと、回転しないタイプだから不定形のものも
温めやすいかなという印象です。

ただ、型番などによって違うのかもしれませんが、
わたしの個人的印象では水分が多いものを温めるのはやや苦手かも。
(マグにいれたスープとか)ラップや蓋などでガードできるものなら
いいですが、そういうのをつけてないと周りにすぐ飛び散りがちです。
卵も、黄身のところに穴を少し開けてすぐに飛ばないようにしていても
けっこう破裂しがちです。(レンジで作る温泉卵など)
たまたまその前の電子レンジはあまり飛び散りがなかったので
そう思うだけかもしれません。ちゃんと対策したら問題ないでしょう。
それに、比較的なかがフラットなので(これも型番による?)
掃除がしやすいですね。

あと、オーブン機能も便利に使えてます。

投稿日時 - 2017-03-26 21:46:35

お礼

早速のご返事、有難う御座います。知りたかったことはウオーターオープンについてです。他社との違いを知りたいのです。宜しくお願いします。

投稿日時 - 2017-03-27 19:36:23

あなたにオススメの質問