こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

外国の方が日本で働く場合 手続きはどのようになりま

外国の方が日本で働く場合 手続きはどのようになりますか?

日本で働きたいと思っているが、在留カードや就労資格証明書はどのタイミングで取得するのでしょうか?

ちなみにまだ勤め先はこれから見つける想定です。

<入国時>
勤め先等決まっていないので、短期滞在ですよね、

<その後>
職が見つかる?
済むところが見つかる?

<手続きをする>
在留カードや就労資格証明書
このタイミングで申請??

フローがよくわかっておりません。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2017-04-30 07:41:17

QNo.9323493

すぐに回答ほしいです

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>勤め先等決まっていないので、短期滞在ですよね、

就職活動目的では短期滞在での入国は認められません。
観光や知人訪問と偽れば入国できてしまう場合はあります。

>職が見つかる?

就職活動をする目的なのに観光や知人訪問目的だと偽ることは犯罪ですが、
一旦入国してしまえば短期滞在の在留資格で就職活動すること自体はグレーゾーンです。

>済むところが見つかる?

短期滞在のままでは住民登録ができないので、外国人用ゲストハウスなどならともかく、普通の賃貸アパート等は借りられません。

>在留カードや就労資格証明書
>このタイミングで申請??

留学生とか、留学で卒業後の就職活動のための特定活動の在留資格での滞在中とか、家族滞在とかなら、就業系在留資格への変更は可能ですが、短期滞在からの就業系在留資格への変更はまず無理です。

>フローがよくわかっておりません。

(1)就職先を探して雇用契約を結ぶ。
(2)雇用予定先から入国管理局へ就業系在留資格の認定証明書交付申請をしてもらう。
(3)交付されたら国に送ってもらい、その国にある日本大使館・総領事館へ就業ビザ申請する。
(4)就業ビザで来日。

投稿日時 - 2017-05-03 18:22:17

ANo.2

観光旅行と間違えてませんか?
あなたが思ってるほど簡単ではありません。

必要最低限の情報として国籍と技能、
滞在期間くらいお願いします。

投稿日時 - 2017-04-30 08:22:46

ANo.1

 貴方が考えておられるほど、簡単なものではありません。
下記をよく読んでください。
http://www.jil.go.jp/rodoqa/11_jakunen/11-Q04.html

 上記以外にも多くの情報が掲載されていますから調べてください。

投稿日時 - 2017-04-30 08:10:45

あなたにオススメの質問