こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ホワイトチョコ&チョコ,の違いは!!

チョコレートは茶色で、ホワイトチョコレートは真っ白です。製造過程のどんな時に違いがあるのでしょうか☆?味がミルクになれば、外見は白くしなくても別によかったのにでは?!(でもかわいいですよね☆)
 知っていらっしゃる方,教えてください☆☆☆

投稿日時 - 2004-07-19 22:46:51

QNo.932471

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

 チョコレートの主要な原材料は、カカオマス、ココアバター、砂糖、ミルクなどですが、ホワイトチョコレートの場合、このうちカカオマスが使われていないため、白い色をしています。

参考URL:http://www.chocolate-cocoa.com/lecture/q_a1.html

投稿日時 - 2004-07-19 22:49:51

お礼

そうだったんですか~!!!胸がスッキリしました☆とってもわかりやすい説明、ありがとうございました。

投稿日時 - 2004-07-22 22:24:29

このQ&Aは役に立ちましたか?

4人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

こんばんは。

こちらのページに各種チョコレートの
簡単な違いの説明がありますので、ご覧下さいませ。

○ チョコレートの甘~い誘惑
http://www.g-chef.com/study/column/new_column38.htm

ご参考までに。

参考URL:http://www.g-chef.com/study/column/new_column38.htm

投稿日時 - 2004-07-19 22:53:18

お礼

こんばんは♪
胸がスッキリしました☆
っと同時にチョコレートが食べたくなりました☆ありがとうございました☆☆

投稿日時 - 2004-07-22 22:37:43

ANo.3

カカオマス(いわゆるチョコの色の元となる原料)の使用の有無によって、色に違いが出るそうです。
下記HPをご参照下さい。

参考URL:http://www.shokuiku.co.jp/mame/mame2/ma213.html

投稿日時 - 2004-07-19 22:50:55

お礼

ありがとうございました☆!!バレンタインについて所で、バレンチノ司祭のお話もとても感動しました☆ありがとうございました☆☆

投稿日時 - 2004-07-22 22:35:45

ANo.2

roz

こんなのを見つけました。ご参考にどうぞ^^

参考URL:http://www.union-net.or.jp/cu-cap/wchoco.htm

投稿日時 - 2004-07-19 22:50:03

お礼

ありがとうございました☆読んでいて“へぇ~へぇ~”言っとりました☆!!教えていただき、ありがとうございました☆

投稿日時 - 2004-07-22 22:31:55

あなたにオススメの質問