こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

炊飯器の保温は

温度は何度くらいを維持するのでしょう?
お米は炊けなくても、玉子焼き(蒸し?)くらいはできますか?

投稿日時 - 2017-06-14 05:32:22

QNo.9340924

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

低めで60℃
高めで70℃
10時間以上たつと高めになります。
卵焼きできます。
甘酒ができます。

投稿日時 - 2017-06-14 08:30:05

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

こんにちは。

普通の炊飯器の保温温度は70℃程度です。 卵の黄身は固まるために65℃以上の温度が必要になります。また、白身が固まるためには75℃以上の温度が必要になります。

しかし、卵の黄身と白身を混ぜると、固まるために必要な温度は黄身とほぼ同じになるので65℃強と考えて良いです。なので時間がかかりますが、卵だけの茶碗蒸し、または、鶏肉などの具材が入っている茶碗蒸しも作ることが可能です。

ここで注意しなければならないのは、保温が省エネ設定になっていると保温温度が60℃程度しかないので、この場合は茶碗蒸しは作れないです。

     参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2017-06-14 08:58:46

あなたにオススメの質問