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解決済みの質問

食中毒になりやすい食材、食べ物

この時期お弁当にいれないほうがいい食材などで、「出し巻きたまご」「生野菜」などがTVであげられていました。
たまごなんかは水分がでやすいとかいう理由だった気がしますが、他に気をつけたほうがいい食べ物や食材はありますか?

投稿日時 - 2017-06-30 11:01:25

QNo.9346829

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

マカロニサラダとかポテトサラダなどはNGでしょうね。
白和えなどもダメかな。個人的には好きじゃないので作らないけれど。
浅漬けも止めた方がいいかも。沢庵などのしっかりしたのならOKかな。

基本的に加熱調理してあるものは、汁気を切って入れるなどすれば、大丈夫だと思います。これは夏場以外の弁当作りでも同じじゃないかな。
冬場だけですね、上記のサラダ類を入れるのは。

投稿日時 - 2017-06-30 13:23:07

お礼

浅漬けもよくないですか。なるほど。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-07-26 18:02:10

ANo.3

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回答(6)

ANo.6

teeoeon1 さん、こんばんは。

生ホタテ、生カキ、回答して一日たった奴は危険かもしれないです。

投稿日時 - 2017-06-30 22:23:18

お礼

生は怖いですよね。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-07-26 18:03:39

ANo.5

タイトルを見て 生で食べる物と書こうと思ったら
開いてみたら弁当限定のことですね。
濃い味付けのものは良くて 薄味のものはだめ
加工食品は 当日 封を開けたものは良くて 前日に開けたものはダメ

投稿日時 - 2017-06-30 19:22:41

お礼

ありがとうございます!
弁当で限定させていただきました!

投稿日時 - 2017-07-26 18:03:16

ANo.4

しば漬けと梅干はいいんですが、たくあんとぬかづけと浅漬けとキムチはだめですね。
とくにたくあんは匂いがやばいことになります。
ぬか漬けはぬかなのでやめたほうがいいということです。
キムチはいわずもがなですね。

投稿日時 - 2017-06-30 17:23:18

お礼

ぬか系はちょっとっですね。
たしかに臭いもありますね。。。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-07-26 18:02:42

ちくわやかまぼこも実は危ないらしいですね。
ちくわやかまぼこは火を通してるものなら大丈夫らしいです。

投稿日時 - 2017-06-30 11:37:25

お礼

そうなんですか。知りませんでした。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-07-26 18:00:03

ANo.1

調理後すぐに食べないもの、特に冷蔵庫に入れて保存しないもの。

投稿日時 - 2017-06-30 11:29:08

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-07-26 18:03:50

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