こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

食事のマナー

和食で茶碗蒸しを食べ終わったあとのスプーンは、器の中に入れておくのでしょうか?それとも受け皿の上でしょうか?

同じく洋食のスープを飲んだあとのスプーンはお皿の中においておくのでしょうか?それともソーサーの上でしょうか?

投稿日時 - 2017-10-17 21:04:29

QNo.9386944

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

茶碗蒸しを食べ終わったらスプーンは受け皿に置いた方がいいでしょう。
蓋は元通りに戻しておきます。
上等の器だと上絵を傷めることがあるので蓋の裏返し乗せはいけません。
訪問先の塗物椀でこれをやると嫌がられます。

洋食の場合、カップスープならソーサーに置いていいです。
プレースプレートの場合はちょっと迷いますが
スープボウルだけ下げて、次の料理をプレートに乗せることもあるので
私はスープボウルの中にスプーンを入れています。
サービスの行き届いたお店だと、プレースプレートが汚れていたら
取り替えてくれると思いますから、間違ってもたぶん大丈夫です。

投稿日時 - 2017-10-18 09:04:42

お礼

回答ありがとうございます。
茶碗蒸しの時には、スプーンに若干卵が残ったりして(特に木製のスプーンのとき)なめるのも嫌なので、器の中に隠したい心境でした。
受け皿も小さめの場合が多いような気がして置きにくいかなと思っていましたが、受け皿の上でいいんですね。

投稿日時 - 2017-10-18 15:25:59

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

私ならですが、茶碗蒸しを食べ終わったらスプーンは受け皿に置きます。
蓋を逆さに乗せて食べ終わったことを示します、そう出来る器ならですが。

フランス料理、洋食なら食べ終わったというサインとして皿の上にスプーンを横置きします。

投稿日時 - 2017-10-17 22:15:04

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2017-10-18 15:20:53

ANo.1

 私は、マナーってのが嫌いです。自分で、思う方法で食事をしています。あなたが思う方法で良いのではないでしょうか。
 スパゲティをスプーンを使ってくるくるとフォークに巻いて食べてる方、スープ皿を傾けずにスプーンで必死にすくってる方、ワイングラスをカッチンとぶつけ合って飲んでる方、いいとは思いませんが、やってる方々がそれでおいしく食べてるならいいと思います。

投稿日時 - 2017-10-17 22:12:58

お礼

おっしゃる通りだと思います。
私も他の方のことは気になりません。

投稿日時 - 2017-10-18 15:20:18

あなたにオススメの質問