こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カレーの付け合せはどうしていますか?

今晩はカレーにしようと思っています。
大抵の家庭ではサラダを足したりしているようですが、夫が野菜嫌いなため食べません。
なので我家はいつもカレーだけだったり、トマトが一つだったりしています。
カレーに入っている野菜は玉ねぎ、りんご、細かく刻んだにんじんだけです。じゃがいもは煮崩れてどろどろになるとの理由で入れていません(カレーは夫の担当なのでアレコレ言えません)
夏なら食後にスイカでもいっか、なんて思っていますが栄養が偏っているようだしテーブルが寂しいのがなんとも...。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2004-07-28 14:04:47

QNo.942591

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

ご主人様が食べられるお野菜を使って、生春巻きは
いかがですか?
私も副采には頭を悩ませています^^;

生春巻きは見た目が涼しげですし、オシャレっぽいです
し、好みのモノをなんでもクルクルッと巻けばいいので、
応用はききやすいです。

タレをつけて食べるタイプでもよし、具に味付をしておい
てそのまま食べるもよしです。

私が作る時の具は、動物蛋白+野菜が基本で、動物蛋白
のものは蒸鶏、ボイルエビ、お刺身がほとんどで、お野菜
は、きゅうり、ゆでもやし、ゆで人参、水菜、白髪ねぎ等
です。つまりありあわせですね。
千切状に処理しておきます。

タレは、オーソドックスなスィートチリソースをはじめ、
ワサビ醤油、胡麻ダレ、ドレッシング等を使います。

あとは具・タレ、お好みの組み合わせでどうぞ。

注意することは、作ったらすぐに食べないと皮が乾燥して
しまいます。すぐに食べないときは、湿らせたキッチン
ペーパー等でくるんでおいてくださいね。

参考になれば幸いです。

投稿日時 - 2004-07-28 15:07:59

お礼

お、オシャレです。
料理本で見はしますけれど、読みもせずに「難しそう」と思ってましたが、そうでもない様子ですね。
カレーの付け合せにはもったいないです(^-^)
「動物蛋白+野菜」が一度に取れるのはいいですね。
細かいアドバイスまで下さって有難うございます。
一度作ってみます。

投稿日時 - 2004-07-28 15:22:21

このQ&Aは役に立ちましたか?

8人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(10)

ANo.10

じゃが芋のデンプンで、とろみが出るので
入れた方が美味しいですよね~。

メークインを大きく切って、しばらく水に付けて置けば
荷崩れを防ぐ事が出来るのですが…ご主人様は聞く耳持たず…でしょうか?

カレーは、炭水化物(ゴハン&芋)が多いので
それ以外の野菜を取りたいですね。

たんぱく質で、具たっぷりの冷奴サラダ!
わかめ&トマト&たまねぎのスライスetc.に、和風ドレッシング!

ブロッコリーやホウレン草、茄子も嫌いですか?

サラダ系が嫌いなら…ご主人様だけ
揚げ茄子&ホウレン草のソテーをトッピング!
更に、ピザ用チーズも!

後は、魚ですかね…。(自信なし)

私は、夏野菜カレーが好きです。
茄子、トマト、たまねぎ、ミンチ、しめじetc.の
野菜たっぷりカレーです!(野菜…だめ?)

投稿日時 - 2004-07-28 18:55:58

お礼

こんにちは。
色々とアドバイス頂きましたがごめんなさい。恐らく...残すと思います。
これなら食べやすいだろうと大根とりんごのサラダを作ったりもしましたが、駄目でした。
野菜嫌いもここまで来ると思案のしようもなくなりますが、体のことを思うとなんとか食べて欲しいものです。
夏野菜カレー、美味しいですよね!
一人の時や外で食べたりしています。

投稿日時 - 2004-07-29 11:51:33

ANo.8

付け合せと言うと、らっきょうと福神漬けを思い浮かべますが、野菜っ気+にぎやか食卓のコンセプトで考えますと、素揚げのナス、ジャガイモ、茹でブロッコリーなどの野菜やコロッケ、メンチカツなど、カレーにトッピング出来るもので一皿作ったら如何でしょう。
質問者さんは野菜をのせて、旦那さんはコロッケを乗せてカレーを食べれば、お互い違うカレーみたいで、良いじゃないですか。
他には、お蕎麦とカレーのセットや、普通の定食のご飯がカレーになったものを町では見かけますね。
栄養的には、明らかにバランス悪いみたいですけど。

投稿日時 - 2004-07-28 15:01:15

お礼

あ、トッピング... これも考えてなかったです。
確かにカレー屋さんでの「野菜カレー」って、ルーの上にトッピングとして湯で野菜がありますね。
コロッケカレーは夫がしてますけれど、野菜については盲点でした。

投稿日時 - 2004-07-28 15:14:07

ANo.7

やっぱりサラダほしいですよねー。
ジャガイモ自体がダメでなければ、ポテトサラダとかはどうですか?
きゅうりとソーセージを輪切りにしてまぜて、マヨで味付けるだけ。(ソーセージに味がついてるので、塩コショウはしなくても平気です)
緑色と赤色で見た目きれい?かな?
きゅうりがだめかな?
パセリを細かくしてふりかけて、見た目だけ緑を取り入れるとか。
トマトも添えれば、色的にはきれいですよね。
プチトマトもかわいい感じでいいかも。
茹でたじゃがいもの余りを、ご自分のカレーに入れちゃえますよね。(よそる時に・・・ダメかしら)
栄養的には、カレーにお野菜が入ってるので大丈夫じゃないでしょうか。(量にもよるけど)
疑問系のお答えばかりになってしまい、すみません。
お野菜嫌いって、ほんと献立を考えるのに悩ませますよね。

投稿日時 - 2004-07-28 14:43:16

お礼

きゅうりが駄目っていうのは図星です(^-^;
野菜嫌いには多いのでしょうか。
じゃがいもは嫌いではありませんが、ポテサラはマヨネーズの味が嫌だと言って食べません。
子供じゃあるまいし...と思うのですが、嫌いなものは仕方ないかと思ってます。
有難うございました。

投稿日時 - 2004-07-28 15:09:43

ANo.6

野菜をたくさんいれたポテトサラダはどうですか?
野菜スープなど
それでもダメなら野菜ジュース(市販のもの)
野菜不足は身体に毒ですので、うまく食卓にのぼらせて下さい。

投稿日時 - 2004-07-28 14:37:39

お礼

暑い今の季節だからこそ、上手く野菜を取りたいものです。
スープはサイドメニューとして考えてみます。

投稿日時 - 2004-07-28 15:04:58

ANo.5

ご主人が嫌いでも 自分用にサラダは作りましょう。
何も、旦那さんに合わせてあなたも野菜不足になる事はありませんよぅ。

うちはサラダとフルーツヨーグルトを作ります。
キュウイ・リンゴ・ブルーベリー・ラズベリー・バナナなど、
買い置きのフルーツに カスピ海ヨーグルトを砂糖なしでかけます。
なければプレーンヨーブルトでもいいです。
慣れるまではお砂糖かハチミツ、苺ジャムなどを足してもいいですね。
コーンフレークをトッピングしても美味しいですよ。

色々工夫してみて下さいね。

投稿日時 - 2004-07-28 14:24:41

お礼

スープに漬物に続いてヨーグルトも考えたことがなかったです。
「カレーには絶対にサラダ」と思い込んでいたので。
思い込みって視野を狭くさせますね。
ちょっと考えて見ます!
有難うございました。

投稿日時 - 2004-07-28 15:00:39

ANo.4

基本的にカレーにはサラダとヨーグルトってかんじですが、サラダが嫌いならしかたないですね
うちでやるのは甘めのカレーににんじん等の即席朝鮮漬をそえたりします、これだとカレーが甘くても調節可能です
あとは納豆、普通の納豆ご飯にカレーかけて食べるのもいい感じです

投稿日時 - 2004-07-28 14:18:00

お礼

納豆カレー 大好きです!
夫には嫌な顔をされますが。へっへっへ。
なにも一品でなくていいんですね。箸やすめ的なものでいいですよね。今更ながらに気付きました。

投稿日時 - 2004-07-28 14:56:09

ANo.3

こんにちは。

お皿にレタスを引いて、マカロニサラダとかいかがですか?簡単できれいです。

野菜が嫌いとのことですが、別にご主人1人に合わせることは無いと思います。疲れますよ。

でも、担当の割りにジャガイモ煮崩れない方法を勉強しないんですね。入っているといないとでは、だいぶ差があると思いますけど…。

私もカレー作りますが、ちゃーんとジャガイモ形になっていますよ。

余談が多くてすいません。

でわ!

投稿日時 - 2004-07-28 14:15:39

お礼

あわせる必要はないですが、二人で食事するのに私だけ他に付け合わせがあるっていうのも悪い気がしますし。
思い出しましたが、私の実家でもじゃがいもは煮崩れていませんでした(笑)
夫の実家では...煮崩れてたんでしょうかね(苦笑)

投稿日時 - 2004-07-28 14:53:07

ANo.2

もちろん栄養が偏らずに取れるに越したことはないけど、スイカでもいいじゃないでしょうか?
他の食事で足りない分を補えばいいことだし。
毎食全ての栄養素をちゃんと摂る主義なら別ですが。

投稿日時 - 2004-07-28 14:11:55

お礼

いやー 果物とサラダ以外にどんなものを付け合せにしているのかと気になったもんで。
すいかは決定です。

投稿日時 - 2004-07-28 14:49:39

ANo.1

豆乳とコーンのスープなんかいかがですか?

豆乳200ccとコーン缶100gコンソメ小さじ1/2を
ミキサーにかけてお鍋に入れます。
沸騰させて塩コショウで味を調えれば出来上がり。

食欲がないときでも食べれると思います。

投稿日時 - 2004-07-28 14:10:59

お礼

早速有難うございます。
スープは考えたことがなかったです!
ミキサーがないんでアレですけど、今の季節なら冷たいスープってのもいいですよね。

投稿日時 - 2004-07-28 14:45:34

あなたにオススメの質問