こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

飲食店の勤務形態について

現在、私が働いている飲食店についての相談です。

・朝の立ち上げ業務担当のアルバイト、パートはキッチン&ホール両方とも10時~出勤です。15時で上がる方々は5時間勤務ですが、16時もしくは17時迄いる方々は休憩無しで6時間勤務、又は7時間勤務をしています。

・面接時に、週45~50時間での勤務でお願いしており、シフト提出時もその勤務時間でお願いしていたが、実際は店長のシフトの組み方が無茶苦茶で、毎日定時で上がれない状態が続く。

・キッチン内のお局が、早く帰りたいと店長に愚痴れば、お局は早々に退勤するが、そのしわ寄せがバイト組に降りかかる事が多々ある。

・キッチンのお局や店長、キッチンの学生のバイトは自分たちが使用した器具すら自分で洗浄機に掛けない。
洗浄機の側に置きっぱなし、食器やグラスの洗い物が溜まっていても知らん顔。
純粋に自分たちのポジションの事しかしない。

飲食店勤務の方、皆さんの職場は上記の用な事は飲食店なら日常茶飯事ですか?

皆さんの勤務している飲食店の働き方や、上記についてのお返事宜しければお聞かせください。
宜しくお願いします。

投稿日時 - 2018-07-29 00:18:31

QNo.9522854

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。
私は飲食店で料理長をしてます。
質問文を読ませていただきましたが、はっきり言って店長がアホです。
人の使い方も下手だし、シフトの組み方も下手だし。
よく店長になれたなと不思議に思いました。
私は高校時代のアルバイトも含め30年以上飲食店で働いてますが、貴方が働かれてるような飲食店は見たことないし聞いたことないです。
貴方の質問文を見て正直驚きました。

投稿日時 - 2018-07-29 00:52:54

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

順にお答えします。

・休憩なしでの6時間以上勤務
好ましくありませんが違法と言うわけではありません。能率に影響しますから3時間で15分ほど休憩をいれさせてもらえないかは相談してかまわないと思います。ただしその15分は無給ですから、それを合意する必要はありますが。

・面接時の約束通りでないシフトが起こる
これは業務によってはありうる話ですが、極端すぎることが続くなら相談は可能です。103万規制とかそういう条件のはずだというのは申し出としては明瞭に言い張ることができるようなことなので。

・誰かが早退したことで他のメンバーに時間しわよせがかかる
これもないことではなく、普通は「お互い様」なんですが、そこにお局さまだとかいうのは、前提で悪意があるんです。そういう申し出はお局さん以外にはありえないことなんですか。他の人間が言ってもダメなんですか。それを実験してみたらいいと思いますよ。

・自分たちのポジションの事しかしない。
これは当然のことです。責任範囲というのがあるわけで、こういう事故が起きたらこの人間の責任下だからその人間が処理すること、というのは当然です。
ある機械の担当者が決まっている場合、それ以外のものがその機械を操作することはその担当者の責任を踏みにじることであり、担当者を否定することとつながります。もし問題が起きた場合、手をつけていない担当者のせいになるわけで、そんなことは決してやってはいけないのです。したがって、それは、やらない人間のほうが正しいのです。

投稿日時 - 2018-07-29 13:06:26

ANo.3

まずは、労働契約書(就業規則等)を確認してください。
アナタの立場は?正社員ですか?アルバイト・パートですか?

>飲食店勤務の方、皆さんの職場は上記の用な事は飲食店なら日常茶飯事ですか?

【郷に入っては郷に従え】

ここは、誰でも回答が出来ます。
私は、飲食店勤務経験ありですが、
それ以前に
職場の愚痴を他所に漏らす事すら、服務規程違反になり兼ねない。
と、心得てください。

退職者あるいわ実際に経験していない「噂レベル」しか、
回答は来ないのではないでしょうか。

いくら「アナタの言う事が正しい」と、大勢の人に後押しされたとしても。。

職場の愚痴は、職場で治めてください。
サービス業なら、尚更・・・
アナタのほんの小さな愚痴が、
その店を廃業に追い込む可能性のある事を、知ってください。

「これは違う」と思うなら、店長に時間を作って頂き、直談判してください。
「このように改善した方が良い」とプラス思考で^^

投稿日時 - 2018-07-29 13:05:39

ANo.2

飲食店と言ってもピンキリですし、店ごとに様々です。
お局が居るという時点で古い店なのでしょうから、状況はある程度固定しちゃっているのでしょうね。
店長やバイトが居るのでそれなりに規模のある店なのかと思いますが、固定的に人が居るという事はチェーンなどではない?
やはり、主導的、経営的立場に居る人の考え方が大きく影響しますので、そういう店ならそういう店なのでしょう。
よくある話でもあるし、どこでもそうでは無いし・・店や時次第という事です。

フランチャイズではないチェーン店などでは、管理職が定期的に異動したりしますので、そういう状況になってしまっても時と共に変化する場合も多いです。良くも悪くも・・
で、どうしたいの?

投稿日時 - 2018-07-29 08:43:53

あなたにオススメの質問