こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

スポンジのわけかたとしまい方

キッチン掃除について教えてください

現在スポンジを
・食器用
・作業台上用
・シンク用
・三角コーナー&ゴミ受け用
・シンク内の排水口(ゴミ受けがハマっている所)用
・シンクの外枠(お腹がついたり洗剤を置いている所)用
・コンロ台&コンロパーツ用
・コンロ台を置いている囲用
の8つでスポンジを分けています

コンロ用、排水口用、三角コーナー用でたわしは3つです

出来ればスポンジの数は減らしたくないのですが
これだけあると置き場所にも困るし、どれがどれだったっけ…?なんて事になったりもします


そこでうかがいたいのですが、皆さんはキッチンやコンロはどのような道具を使って掃除していますか?

どことどこ毎に、いくつで使い分けていますか?

また、それらはどこに、どういう状態で保管していますか?

是非聞かせてください
宜しくお願いします

投稿日時 - 2018-08-07 10:09:13

QNo.9525413

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

食器用はアクリル毛糸で見えていても気にならないデザインを選んで
自作しています。使用後はシンク上部に吊るしているためすぐに乾きます。

他のスポンジやタワシはすべて使い捨てです。
素材は古着(ジーンズで布タワシなど)古歯ブラシ、ワリバシなど。
ノベルティでもらったり、100円ショップのもストックしています。

タオルや布巾は使う度に洗濯にまわしますから、
常に出ているのは食器用スポンジと布巾1枚だけです。

スポンジやタワシの種類が多いようですから、
カゴなどを仕切って全部あるいは使用頻度やアイテムごとに分け
一日の終わりにまとめて片付けるようにしてはどうでしょう?
雑菌予防には乾燥が一番いいそうですから、しまいこまず、通風が良く目立たない場所を定位置に決めるといいかもしれません。

投稿日時 - 2018-08-07 11:00:47

お礼

自分も業務スーパーや100均に売っているスポンジ(5個や10個でまとめ売りになっている、何色か入のやつです!)を使っています

なかなか、保管するにもかさばるし
かと言って個数を減らすのも抵抗があるし…

子供たちのミルクや離乳食でちょこちょこキッチンを使うので、一定時間置きっぱなしにも出来ないし…という状態で困っていました(^^;)

カゴを区切って使えば水キレも心配ないしかさばらなそうですね!
早速今週末にもう1つ食器伏せのかごを買ってこようと思います!

ご回答ありがとうございました!

投稿日時 - 2018-08-10 10:46:01

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

それだけ気をお使いなら、全てのスポンジは使用後に泡が切れるまで水洗いされているのですよね。

投稿日時 - 2018-08-08 19:35:10

補足

そもそも、泡が切れるまで水洗いしなければ
しまったり水切りのため置いておく間泡がダラダラと流れ出てしまうと思うのですが
あなたの周りには水洗いしない人がいるのですか?

投稿日時 - 2018-08-09 10:31:45

お礼

ありがとうございました

投稿日時 - 2018-08-10 10:47:02

あなたにオススメの質問