こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

あなたの好きな、休日の朝食は?

名古屋は快晴の良い天気ですが、みなさま方の地方は如何でしょうか?
同時に、全国的に土曜日ですが、お休みの方も仕事の方もいらっしゃるでしょうね。

さて、皆さまの、休日の朝の食事はどのようなものでしょうか?
こちら東海地方は、全国的に有名な、豪華モーニングサービス(珈琲)が有ります。
通常のコーヒー代だけで、トースト、玉子は当たり前、サラダにサンドイッチ、茶腕蒸しがつくところも有ります。

独身時代は、一週間の洗濯物を洗濯機に放り込んで、喫茶店に行き、モーニングサービスを頂きながら、ビッグコミックオリジナルを読むというのが、お決まりのコースでした。
そのころよく流れた曲が「ハート悲しく」で、その曲を聴くとそのころの事を思い出します。
https://youtu.be/2OTzmQ3su00 (マーティ・バリン)

今は、平日は簡素な日本食ですが、休日は、コーヒーに、こんがりトーストした食パンにバターをタッブリ塗って、ゆで卵が有れば充分です。
最近は、喫茶店まで行くのは面倒くさくなて、マンションの広い窓を背に太陽光を受けて、ゆっくりするほうが気楽です。

投稿日時 - 2019-01-19 11:11:52

QNo.9579220

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

今日も良いお天気ですね。

雨がほとんど降っていないのですが
大丈夫なのでしょうか
よく水不足と騒ぎますけれど

私は若い頃というか 最近まで夜は深夜まで起きていて睡眠不足
朝は食べない 夜中に食事をするなんて
当たり前の生活をしていました。

規則正しくなんて縁のない生活を送っていまして
食生活もめちゃめちゃでした。

朝は食べたくないものですから
ダイエットにちょうど良いなんて思っていたのですが
血液検査でいろいろ出まして

最近は身体によさそうなものを食べるようにしています。

お豆腐と トマト、キャベツのサラダ、ゆで卵 
ス-プ は コンソメ 又は味噌汁
後フランスパンを1センチくらいの斜め切り 2切れ
多いくらいですね。

何も食べたくない時は豆腐のみ食べています。

名古屋方面の豪華なモ-ニング・サ-ビスは聞いておりまして
羨ましかったのを覚えております。
(今は何とも思わない〉

休日も平日もないものですから
毎日こんなものですわ
 

投稿日時 - 2019-01-19 12:12:55

お礼

purimuro-zuさん、こんにちは。

関東も良い天気でしたか。
そちらでは、水不足の心配もニューズになってたようですね。

ストレスも体に悪いようですから、睡眠は充分に取ったほうが良いですね。
できるだけ12時までに寝たほうが良いようなのですが、それもなかなか難しいです。
TVで「あの人、急に痩せたな」と思った人は、大抵ガンで、そのあと亡くなるケースが多いので、最近は可愛い小太りを心掛けています。

purimuro-zuさんの朝食は、和洋折衷の「良いとこ取り」みたいで、栄養や味の面でも、理想的に見えますね。
ちょっと多いかなと思うくらいの量を、美味しく食べられるのが、健康な証拠と思います。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-19 17:40:00

このQ&Aは役に立ちましたか?

3人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(22)

ANo.22

私は、御飯と味噌汁に、干物等の焼魚、御浸し、納豆と云った和食です。

主食がパンと成る献立は、胃靠れが酷く成ら無い様、昼間の明るい時に偶に食為る位です。

投稿日時 - 2019-01-31 08:09:35

お礼

こんにちは。

朝から「干物等の焼魚」が付くとは羨ましいですね。
シッカリ干したメザシが好きなんですが、マンションでは魚を焼くのは煙と匂いで、簡単には料理できなくなりましたね。

納豆は僕も毎日食べてます。
安くて栄養が有って、有難いですね。
これに玉子を時々つけます。

主婦は大変でしょうが、これくらい食べられれば、言うことなしですね。
たまのパンは、また美味しいんですよね。


ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-31 12:00:35

気分次第ですね。

菓子パンや麺類もあるけど、一人暮らしの時はお金ないから、大抵カップ麺でした。

投稿日時 - 2019-01-24 02:20:37

お礼

こんばんは。

気分次第ですか。
「菓子パンや麺類」ばかりだと体に良くないですね。
特にカップ麺ばかりでは。

自分で安く作れるものも有るんですけどね。
生麺にモヤシとか。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-24 23:09:01

ANo.20

おはようございます。

今は社会人になって、休日もできれば寝ていたい派ですから(笑)、朝食もリンゴとかバナナで十分なのですが、
もし専属のメイドさんがいて、朝食を作ってくれるんだとしたら、やっぱり

こんがりトースト(耳まで柔らかい)
おいしいコーヒー
フレッシュサラダ
ベーコンエッグ

がいいです!ベーコンエッグを作っているいい匂いに誘われて起きたら最高ですよね~

投稿日時 - 2019-01-23 09:36:23

お礼

お早うございます。

朝眠たいのは、若い証拠ですね。
仕事も頑張ってるのでしょう。

ブランチなら、「リンゴとかバナナで十分」でしょうね。
専属のメイドさんは僕も欲しいですが、妻の方が欲しいかもしれませんね。
メニューは、メイドさんを雇う割には簡素ですね。

「ベーコンエッグを作っているいい匂いに誘われて起きたら最高です」
目を開けると、カーテンに朝日がさしていて、ベランダで雀の鳴く声がする。
そんなに難しいことではないですね。
日頃の、のどかな生活のようです。
これを幸せと考え、続けることが大切ですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-23 11:36:42

ANo.19

どうも、回答とは少し違いますが、2度目の肺癌の「左上葉摘出手術」を受けた翌朝の「ICU」で看護婦さんが、何か夢見た?と聞いたので「クロワッサン」を食べる夢を見ましたと答えた瞬間、とてつもない大声で「キャ- カッコイイ」と叫びました。

静かな病室内、後で叱られたと思いますが、私は何で「クロワッサン」がカッコイイのか、数年経った今でも判りません。

回答では無い変な話しになり、御免なさい。

投稿日時 - 2019-01-21 12:59:24

お礼

こんにちは。

二度肺がんの手術ですか、大変でしたね。
手術の後で、看護婦さんが「何か夢見た?」と聞くのも不思議な気がしますが、「クロワッサン」も、意外だったんでしょうね。
普通はどんな回答するんでしょう。
そちらも興味が湧きますね。

看護婦さんと、そんな楽しい会話ができるなら、長生きして、お洒落な生活をしないといけませんね。

楽しいお話を、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-22 15:56:28

ANo.18

5mm2さん、おはようございます。

コーヒー一杯の値段でその充実した内容ですか!!!名古屋のモーニングは豪華ですね。
餡子好きの私は、あんトーストなるものを一度食べてみたいと思いながらも、前回行ったときは、滞在時間が短かったこともあり、天むすをチョイスしてしまったため、未だ夢叶わずといったところでしょうか・・・

>あなたの好きな、休日の朝食は?

昔は、ご飯に味噌汁だったのですが、妻の要望もあり、少しずつ、コーヒーとトーストにシフトチェンジ。
朝流れる音楽は、平日はユーミンのGood! Morning(byテレ朝)、休日は張本さんの「カーツ!!!」がBGMですね。

ただ、最近カゼで体調を崩したこともあり、トマト&カイワレが毎朝出てくるようになりました。

投稿日時 - 2019-01-21 09:08:22

お礼

oya_zicoさん、こんにちは。

昨日は、大坂なおみのテニスと、アジアカップサッカーの中継で時間を取られ、回答が遅くなりました。
共に試合に勝って良かったですが、ハラハラでしたね。
そのハラハラはまだ続くと思いますが、優勝すると良いですね。

天むすも名古屋名物で美味しいですが、小倉以外にも色々おいしいサービスが有るので、是非また名古屋でモーニングコーヒーに挑戦してください。

我家では、食パンをトーストしてバターを塗り、その上に井村屋の缶詰の小豆を塗って食べることはよく有ります。
休みの日にoya_zicoさんが作って、奥さんサービスするのも良いのじゃないでしょうか。

我家も朝は日テレですが、8時までは各地方局の制作で、ユーミンのGood! Morningは、名古屋でも聞けるでしょうか。
「カーツ!!!」のBGMも一緒ですね。

カゼで体調を崩したのは、奥さんでしょうか。
それとも、oya_zicoさんのための、風邪にきく料理でしょうか。
臭いけど、味噌汁に納豆とキムチの方がよさそうですが。

お大事に。

投稿日時 - 2019-01-22 15:45:09

ANo.17

5mm2さん、再度お邪魔します。

結局今朝コーンプディングを久しぶりに作ってみました。
家族からはなかなか好評でした。
これ、アメリカの家庭の味なんだそうですね。
我が家のレシピをお伝えしますのでご参考にどうぞ。

・卵5個と溶かしバター大さじ1杯、クリームコーンの缶詰半分(なめらかな方がお好きなら無くても可)と生クリーム1パック、砂糖大さじ2と塩小さじ1/2をよく混ぜます。
・ホールコーンの缶詰半分を水気を切って、適量の小麦粉をまぶし先ほどの生地に混ぜ入れます。
・ケーキ型などに流し入れて220℃に予熱したオーブンに入れて30分(様子を見ながら調整してください)、表面がきつね色になって固まったら出来上がりです。

奥様にぜひ作っていただいてみてください。

「ハート悲しく」はiTunes Storeでダウンロード購入出来ました。
便利な世の中になったものです。
娘を高校1年と書きましたが2年生の間違いです(笑)

大変申し訳ございませんが、この投稿に添付された画像や動画などは、「BIGLOBEなんでも相談室」ではご覧いただくことができません。 OKWAVEよりご覧ください。

マルチメディア機能とは?

投稿日時 - 2019-01-20 21:46:05

お礼

fs64vvzさん、こんにちは。

写真のコーンプディング、こんがり焼けて美味しそうですね。
緑色はテーブルクロスですかね。

アメリカの家庭料理と言えば、映画「クレーマークレーマー」のフレンチトーストを思い出しますが、レシピでは、少し甘めのデザートみたいですね。
説明を見ると、作り方は割と簡単そうですね。
フライパンでもできそうですが、妻に頼む前に僕がやってみようと思います。

「ハート悲しく」のダウンロード購入は早いですね(笑)。
確かに便利になったようですが、僕は経験が無いので実感が沸きません。
娘さんも、まだ可愛い年頃ですね。
そこからあっという間に社会人になってしまいますが、娘さんは何時になってもお母さんの味方で、頼りになりますよ。
お父さんは少し寂しいですが。

投稿日時 - 2019-01-22 12:23:30

ANo.16

だいたい前日の残りを食べています。

今日は降っていませんが、雪が降って積もってしまうと除雪作業をしなくてはいけないので、朝から疲れすぎて食べるのもしんどいのです。

なので雪が降り積もった休日は疲れ果てて朝食も食べずに2度寝してしまうことも。

投稿日時 - 2019-01-20 15:51:40

お礼

こんにちは。

miku-chiさんは、北海道でしたか、今度行こうといつも思っていますが、冬の雪下ろしは大変ですね。
TVでよく見ますが、危険でも有るんですね、気を付けてください。

朝は、昨夜の残りが多いのですか。
我家は仕事をしてないので、残りは昼に出てきますね。
それで夜は少し多めに作るみたいです。
トンカツは、カツカレーやカツサンドなどに化けて、結構おいしいです。

平日の朝は、御飯に味噌汁と納豆と梅干しは必ず食べます。
安くて、エネルギーが有りそうです。

ストレスも疲れも、ためるのは良く無いですね。
僕はよく昼寝をします。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-22 11:58:55

ANo.15

こんにちは。
他の回答者さんと同じく、毎朝ほぼ一緒です。

まずはキューサイの青汁。

トーストはシナモンを適量かけてこんがり焼き、フラックスシードオイル(亜麻仁油)で食べます。少しクセがあるオイルなのですけど、それがたまらない(*^-^*)
またはシナモンとココナッツオイルにハチミツの組合せ。

食後にはカフェインレスのコーヒーです。

パンにオイルは結構合うんですよ。
本当はオリーブオイルの苦味がパンとの相性が良く感じるので好きなのですが、偽物も多いらしく買わなくなりました。海外でも成分偽装だったり、日本のエキストラバージンの基準は甘かったり。
日本で苗木から育てている安心・安全で良質のモノは高価過ぎて手が出ません(笑)

投稿日時 - 2019-01-20 10:59:50

お礼

twinkle-rinさん、こんにちは。

毎日同じですか、まさか僕と同じく、毎日が日曜日ではないでしょうね(笑)。
全体的に健康食で、非常に美味しそうですね。
青汁は飲んだこと無いですが、アロエでジュースを作って飲んでたことは有ります。
氷と蜂蜜を入れて混ぜると美味しくなります。

フラックスシードオイルも体に良いと、今日のTVで言ってました。
「シナモンとココナッツオイルにハチミツの組合せ」も美味しそうですね。

我家では、炒め物は基本的にオリーブオイルを使います。
食パンを焼かずに、オリーブオイルをつけて食べてたことも有りますし、風邪のひきかけに、そのまま飲んだり、うがいをすることも有ります。
とりあえずエキストラバージンですが、成分までは気にしません。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-22 11:43:05

ANo.14

5mm2さん、おはようございます。
平日も休日も大体一緒ですね。
今の季節、朝は素のトースト(笑)にホットミルクとプレーンヨーグルトにジャムか柑橘ジュースをミックスしたり。時々、ハムエッグも作ってます。今朝は、昨日の貝柱とグリーンアスパラのマリネの残り物がありました。ご馳走さま。

投稿日時 - 2019-01-20 08:02:50

お礼

liondeorさん、こんばんは。

liondeorさんは、仕事をしてるのでしたか?
どちらにしても、朝の支度は大変ですね。

僕が単身赴任してた平日の朝は、小皿にオリーブオイルを大匙一杯くらい入れて、軽く塩コショーをしたものに、焼かない食パン1枚をちぎっては付けちぎっては付けして食べてました。
それに、牛乳とトマトジュースをコップ一杯ずつ飲んでました。
トーストしないのは、時間がかかるのと、粉が落ちるんが嫌だったからです。

ハムエッグを添えると、豪華になりますね。
残り物も、貝柱とグリーンアスパラのマリネなら、毎日でも良いですね。
やはり、「朝はパン」という家庭が多いですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 22:21:26

ANo.13

5mm2さん、おはようございます。

マーティー・バリンの曲素敵ですね。
一緒に聴いていた高校1年生の娘も気に入ったようです。
探して買おうかと思っています(笑)

中京のモーニングは有名ですね、若い頃岐阜の友人のところまでよく行ったものですが、朝食はわざわざ車に乗ってコメダに連れて行ってくれました。

私の好きな休日の朝食は、コーンプディングです。
もう私が小学生か中学生の頃、三田寛子さんがタモリの番組でクッキングコーナーをやっておりその中で紹介されたレシピです。
書籍化されたのですが、このレシピには「休日のブランチに」とコピーが入っていました。

砂糖は少なめに塩を少し入れて牛乳と卵、生クリームで生地を作り、小麦粉をまぶした缶詰のホールコーンを入れて型に流しオーブンで焼くのです。

甘くないし、生クリームのコクとコーンの食感、焼いた焦げ目がとても美味しく、今でも時々作ります。
カロリーは高いけど、あったかい焼きたてを食べると元気が出ます。

あの本には他にも豆腐のアイスクリームなど工夫されたレシピがたくさん載っていましたが、残念ながら度重なる引越しの度の断捨離で失くしてしまいました。

普段は昨夜の残り物で休日も済ませていますが、また作りたいなと思う今日この頃です。

投稿日時 - 2019-01-20 07:01:39

補足

お仕事の件は、難しい問題で、僕もどうしたものか考えてたんですが、締め切りが早かったですね。
僕も専用の普通車を与えられて、毎日のように営業に飛び回ったことが有りますが、長距離も多かったので、専用車でないと落ち着かないし、安全面でも不安ですね。

タバコや女性特有の問題などもあるでしょうが、最終的には fs64vvzさんが、安心して働けるかどうかで判断したらよいと思います。
会社と従業員それぞれに立場と言い分は有ると思いますが、最終的に会社は会社の事を重視します。
自分の事は自分で大切にしないといけません。
fs64vvzは、娘さんや家族のことも有り、普通の男性より大変で責任も有ると思います。

fs64vvzさんの事を思って力添えしてくれた人がいたのなら、その人に実状を一言いうべきでしょうね。
相談に乗ってくれて上手くまとめてくれるかもしれないし、仕方ないねで終わるかもしれませんが、礼を尽くせばスッキリするでしょう。

場合によっては、もう少し今のままで働いて、様子を見て判断したほうが良いかもしれませんね。
礼だけ尽くせば、自分第一に考えて何も問題ないと思います。

投稿日時 - 2019-01-22 15:17:43

お礼

fs64vvzさん、こんばんは。

「ハート悲しく」気に入ってもらいましたか、娘さんも一緒に良かったです。
買いに行ったら「こんなに古いの」とビックリするかも。

コメダは家のすぐ近くにも有りますが、付く品が少ないのであまり行きません。
ゆっくりするには良いですね。

「コーンプディング」は、初めて聞きました。
砂糖の加減で、パンの代わりやデザートにもなりそうですね。
食べたことも無いですが、普通のレストランで食べられるんでしょうか。
作り方を見ると、何とかできそうですが、オーブンがチョッと苦手ですね。
美味しそうなので、妻に言って作ってもらいましょうか。

我家でも、朝食に昨夜の残り物は多いですが、美味しいと褒めると、昼も夜もということも有るので、これには参ります。
「いったいどれだけ作ったんだ。作り過ぎ。」
美味しい物でも、間を置いて作って欲しいですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 18:36:49

ANo.12

食パンとお茶

投稿日時 - 2019-01-20 00:22:24

お礼

こんばんは。

「食パンとお茶」ですか、ちょっと変わった組み合わせですね。
でも健康にお茶は良いですから、悪い組み合わせではないですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 18:12:33

ANo.11

平日・休日関わらず、大体同じものです。
ちょっと前にホットサンドメーカーを買ってから、パンに挟んで食べるのが楽しみになりました。
今はもっぱら、玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズ、ケチャップの組み合わせで食べていますが、なかなかおいしいです。

投稿日時 - 2019-01-20 00:05:03

お礼

citytombiさん、こんばんは。

ホットサンドメーカーは色々ありますが、耳まで食べられるのが良いですね。
「玉ねぎ、ピーマン、トマト、チーズ、ケチャップ」の組み合わせも美味しそうです。
これにコーヒーとか付けて、毎日変わらずですか。
かなり、余裕のある朝食のようですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 18:09:30

ANo.10

こんばんは。こちらも良いお天気に恵まれ、日差しには春を感じておりました。

主婦の仕事というものは、毎日が休日のような、仕事のようなといった感じです。
真に休日らしい時を過ごすには、旅行でもして上げ膳据え膳でなければね^^
そう、なんてたってディズニーホテルの朝食ですよ(≧▽≦)うきゃー!
東京ディズニーシー・ホテル・ミラコスタのお部屋食はサイコーです。

そのディズニーへゆくために前泊したビジネスホテルで名古屋のモーニングを経験したことはお話しした通りです。

家では牛乳とバナナとヨーグルトと帝国ホテルマーガリンたっぷりのうえに、ローゼルのジャムをまたたっぷりのトーストを8時頃に食べまして、10時頃にシリアルに牛乳をたっぷりかけて食べています。

「ハート悲しく」
良い曲ですね^^
「ホテル・カリフォルニア」のほうが好きですけれど。

投稿日時 - 2019-01-19 21:07:12

お礼

MJさん、こんにちは。

土曜は、そちらも良い天気でしたか。
今日は朝から雨でしたが、先程から日が射してるようですね。

そう、主婦は毎日大変ですね。
僕も、主夫のような、家事手伝いのような毎日ですが、妻の仕事量に比べると半分以下ですね。
その代わり、日曜日の昼と夜は、外食か店屋物にしていますが、旅行先の何もしないのが一番でしょうね。

TDLのホテルの朝食は大体推測できますが、朝食の「お部屋食」って有るのですか。
ちょっと高級な旅館の夕食を、自分の部屋で食べるのは好きですが、ホテルの朝食もとは、贅沢ですね。
どんなものでしょうね。
映画で見る、ベッドの上に脚付きの小さなテーブルを持ってくるのとは違いますよね。
あれなら経験は有りすよ、病院に入院したときですが(笑)。

「帝国ホテルマーガリン」が気になったので調べてみたら、他の物よりトランス脂肪酸は少ないようですね。
かといって、シリアルと一緒にたっぷり食べると、下腹が出てきますよ。
定期検診だけは欠かさずに。

「ハート悲しく」気に入ってもらって良かったです。
出だしの歌詞は「やあ、元気かい」ということのようです。
神出鬼没のMJさんには、丁度良かったですね。

「ホテル・カリフォルニア」も好きな曲ですが、歌詞はちょっと怖い内容のようですね。
落ち着いて、朝食も取れそうもないです。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 17:08:36

こんにちは。
お茶漬けですね。

「スプラトゥーン」(ゲームです)でのフェスでは朝はご飯派が多かった気がしますが、こちらのサイトではパン派が多いようですね。

投稿日時 - 2019-01-19 19:58:11

お礼

こんにちは。

確かに、パン派が多いですね。
僕も、平日の朝食は御飯の日本食が殆どですが、休日はパンの方が何となく寛げそうで、そうしてます。
実家では、パンは給食の時だけでしたけどね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 16:31:07

奇しくも明日は休日です。
私は日曜と平日が一日、お休みなんです。
なので、過ごし方が日曜と平日の休みとではすこしちがうのですね。 
日曜は大体朝市に行くので、帰りに最寄りのドトールでサンドイッチとコーヒー
というメニューです。
平日の休みの時は、コーヒーとトーストくらいでしょうか。
トーストに塗るものに四苦八苦してまして、
今は、人からお土産でもらったイベリコ豚のパテというのを塗ってます。

投稿日時 - 2019-01-19 19:46:31

お礼

ronjeさん、こんにちは。

今日は日曜ですから、「ドトールでサンドイッチとコーヒー」でしょうか。
意外と小食ですね。
ドトールも、モーニングサービスは有りますよね。

そういう僕も昨夜は食べ過ぎて、今朝はセブンイレブンのホットドッグ一つです。
それに、リンゴ半分と牛乳半分の珈琲オレです。

トーストに堅いバターを塗るのは意外と難しいですね。
その点は、柔らかいマーガリンのほうが良いでしょうか。

お土産で「イベリコ豚のパテ」は洒落てますね。
バターを塗った上に乗せても美味しそうですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 16:21:03

ANo.7

平日の朝食は ご飯を食べない。
チョコレートとアーモンドにホットコーヒー
なので日曜日は
ふわふわオムレツ
チーズトースト
キャベツサラダ

あるいは
フレンチトースト アイスクリーム乗せ
コンソメスープ

投稿日時 - 2019-01-19 18:21:59

お礼

こんにちは。

平日は朝食抜きの「チョコレートとアーモンドにホットコーヒー」ですか。
昼前にお腹がすきそうですね。
アーモンドは小腹が空いたときに時々食べますが、ちょっと高いんですよね。

で、日曜日はフワフワオムレツ、これも美味しそうですね。
結局、朝は御飯(米)無しですね。

「フレンチトーストのアイスクリーム乗せ」なんか有るんですね。
NETで見たら「アイスクリーム添え」というのが有りました。
どちらも変な感じですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 16:06:44

ANo.6

昨日の猛暑と打って変わり今日はさして高温にならずさわやかな夏日です。

帰国して最初の土日です。近所の巨大ショッピングモールに行きましたが何を見ても高いです。外食する気が一気に失せました。フードホールの紙容器に入ったラーメンが$11=¥900って高すぎます。ケーキもパンも日本の2倍です。

ですから食品を買い出して自宅で卵かけご飯と海苔の朝食を取りました。コーヒーもコーヒーメーカーのない友人宅なのでイタリア製のインスタントです。

名古屋に行ったらその有名なモーニングセット食べたいです。

投稿日時 - 2019-01-19 15:21:08

お礼

こんにちは。

お住まいは豪州でしたか。
新婚旅行で12月に行ったら、夏真っ盛りのクリスマスで、変な感じでしたが、良い思い出になってます。

物価が全体的に高いのでしょうか、ヨーロッパもスイスなどはかなり高いと聞きましたが、日本は安いほうなのかも知れませんね。

紙容器に入ったラーメンはインスタントみたいですし、900円も高いですね。
海苔も卵かけ御飯も以外でしたが、そちらの生卵は安全なのですかね。
食後にコーヒーは、和洋折衷ですね。
インスタントコーヒーは日本の発明だったと思いますが、イタリア製も飲んでみたいですね。
エスプレッソみたいに濃いのですかね。

愛知のモーニングコーヒーは、チェーン店より、昔からある少し小さな店の方が、安くて豪華です。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 15:55:04

私が住んでいるのは北海道の田舎ですので、近所に喫茶店などありません(笑)。で、私の朝食ですが、平日でも休日でも基本的なメニューは変わりませんね。
・ごはん
・味噌汁(インスタントですが)
・納豆
・焼き海苔
・焼き魚(鮭だったり鯖だったり貰い物の鰆だったり)

最近は日本茶ではなく、そば茶を食後に飲んでいます。

投稿日時 - 2019-01-19 13:43:46

お礼

こんにちは。

「北海道は、でっかいどー」ですね。
喫茶店も遠くて、お隣も遠いのかも知れませんね。

献立を見ると、栄養バランスの取れた、理想的な日本食のようですね。
これを毎日食べれば、成人病なんか、お呼びではないですね。
焼き海苔は、味付け海苔ではなくて、火に炙って小さく切って食べる海苔ですね。
僕は毎日、ご飯に納豆をのせ、味付け海苔で巻いて食べています。

そば茶も体に良いようですね。
ザルを注文した後の蕎麦湯は必ず飲みますが、そば茶はペットボトルでも売ってますね。
緑茶と交互に飲むのも良いですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-20 15:37:12

ANo.4

50代♂
回答
朝は、パンです。

年がら年中、子供の頃より朝食はパン (種別に拘りなし) です。
因みに小学校時の昼の給食もパンだった…私が成人後にごはん
に変更された。(食パン又は、コッペパン)

投稿日時 - 2019-01-19 13:00:32

お礼

こんばんは。

「朝は、パン」
 どこかで聞きましたね。
子供の頃から、家庭で毎日パンの朝食だったんですか。
僕の頃は珍しかったと思うのですが、今はどうなのでしょうね。

僕は、ご飯の給食は食べたことが無いですね。
小学校の時はコッペパンで、中学で食パンだったと思います。
あまり美味しかった記憶は無いですね。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-19 22:34:45

ANo.3

5mm2さん、こんにちは (^ ^)

朝食はほぼこれらのローテーションです。
トースト(ピーナツバター、ブルーベリー・アップルシナモン・ストロベリージャム、小倉)
ヨーグルト。
サラダ(シーザー、チーズ、トマト)
ゆで卵。
コーヒー。

以前は、これに納豆ごはんの日もあったんですが
ニャンコが時々もどすカリカリのエサが似てるので食べられなくなりました   (^ ^;

投稿日時 - 2019-01-19 12:34:02

お礼

alterdさん、こんばんは。

休みとは関係なく、毎日このメニューのトーストの上に乗せる味のローテーションですか。
何となく、僕の好きな小倉も有って、名古屋のモーニングサービスに似てますが、ブルーベリーやアップルシナモンが有るとこが、洒落た感じですね。

僕の平日は、必ず納豆がつくのですが、この回答を読んでチョッと食べられなくなるかも知れません(涙)。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-19 22:22:54

ズバリ「たまご」です

ゆでたまご・スクランブルエッグ・オムレツ・だし巻きたまご…

ご飯は特に食べません

名古屋のモーニングなんでもアリは有名な話ですよね

原価割れしないのかなぁ?

投稿日時 - 2019-01-19 12:27:47

お礼

michiyoさん、こんにちは。

美味しそうな卵料理が並びましたね。
そういえば、最近は卵は栄養バランスが良いし、一時期言われてたコレステロールの心配もないようですね。
僕もそれから毎日一個は食べるようにしてるのですが、毎朝出ていた玉子焼きが、娘が家を出てから食卓に並ばなくなりました。
明かに、今までは娘たちの弁当の残り物であったことが分かりました。

michiyoさんの、「オムレツ」や「だし巻き玉子」も大好きですが、「ハムエッグ」が抜けてませんか。
僕はソースをかけますが、女たちは、大阪育ちの妻の影響で、醤油をかけます。
michiyoさんは当然、醤油でしょうね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-01-19 17:53:43

あなたにオススメの質問