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解決済みの質問

朝食、パンの時代。

私、還暦、朝は味噌汁、当然ごはん、
さらに【お漬物】

この漬物、全国に沢山、存在しますね。
これが一番を教えてください。

投稿日時 - 2019-02-19 07:53:10

QNo.9589382

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

ダントツで一番ってのは無いが、きゅうりの古漬けとか柴漬け、つぼ漬けあたりが好きだな。 (^^;)

投稿日時 - 2019-02-19 08:18:09

お礼

回答感謝。

投稿日時 - 2019-02-19 18:29:34

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回答(17)

ANo.17

松本駅ロータリー前の漬物屋さんに置いてあった「野沢菜漬け」が非常に美味しかったです。北アルプス穂高の帰りには必ず購入しました。季節的に、5月の頃の野沢菜が、いい味出していました。

投稿日時 - 2019-02-20 01:33:52

お礼

回答感謝。少し酸味が良いですね。

投稿日時 - 2019-02-20 08:01:18

ANo.16

亡き母が作ったくれたエビ、タコ入りキムチ
もう食べられないと思いながら、作り方を教わらなかったことを後悔する日々です。

母手作り独特の香りがしました。

投稿日時 - 2019-02-19 17:24:03

お礼

回答感謝。キムチの中の具、いいですね。

投稿日時 - 2019-02-20 08:02:48

ANo.15

麦ご飯です。
高菜があればいろんな料理ができます。
高菜の油いため。
高菜チャハン。

名古屋 守口着け。
青森 赤カブ。
沖縄 島らっきょ。

投稿日時 - 2019-02-19 16:53:25

お礼

高菜はいいですね。
沖縄の島ラッキョ、これは知りませんでした。

投稿日時 - 2019-02-20 08:04:45

丁呂木と聖護院かぶら

1番決めれないー

どっちも大好きです(*^^*)

投稿日時 - 2019-02-19 16:24:01

お礼

丁呂木これも、初めてです。
ネットで調べてみます。

投稿日時 - 2019-02-20 08:06:37

博多の高菜です。
お粥にもお茶漬け、ラーメンにも合うけん。

投稿日時 - 2019-02-19 15:28:16

お礼

なるほど、ラーメンにも。
高菜は万能ですね。

投稿日時 - 2019-02-20 08:07:37

ANo.12

お正月など特別な時期にしか食べられませんが、石狩(挟み)漬けがいちばんかと。

白菜、鮭、人参、昆布をミルフィーユ状に重ね挟んで漬けてあるものです。

挟まないタイプは鮭とイクラを麹で漬けたモノなのでお漬物と言うより海産物のような・・・

投稿日時 - 2019-02-19 14:39:53

お礼

回答感謝、もう一度北海道に行きます。

投稿日時 - 2019-02-20 08:09:08

ANo.11

朝はごはんが一番です。

投稿日時 - 2019-02-19 13:37:04

お礼

ごめんなさい「お漬物」の質問でした。

投稿日時 - 2019-02-20 08:10:11

ANo.10

追記。こちらももろに九州ねた。

動物性の漬物をあげれば,明太子(めんたいこ)。この言葉や製法は朝鮮由来で,日本語では鱈子(たらこ)。

半世紀も前は,辛子は効いていない塩漬け(ただし食紅で色は真っ赤)だったと思います。いつごろからか,博多土産で「辛子明太子」が有名になり,ピンク色になりやたらと辛くなりました。好きな人は生で食べます。

これも白米の馬鹿食いができます。健康にはよくないだろうな。

投稿日時 - 2019-02-19 13:26:54

お礼

確かに白米の上に、卵かけごはんと双璧です。

投稿日時 - 2019-02-20 08:12:15

高菜(黄色く変色したもの)を刻み,砂糖,醤油を加えて油でいためたものですね。これがあれば,白米の馬鹿食いができます。

投稿日時 - 2019-02-19 13:03:20

お礼

納得です。

投稿日時 - 2019-02-20 08:13:25

ANo.8

50代♂
回答
私の時代は、小学校の昼の給食が6年間毎日がパン食でした。
コッペパンと食パンを交互に強制的に…ご飯は、私が成人後に
導入された。

コレの影響も有って、今は、ほぼ漬物は食べません。
今でも好きなのは…奈良漬
https://www.nishiri.co.jp/shop/products/list.php?category_id=46

投稿日時 - 2019-02-19 10:21:05

お礼

奈良ずけ、全国にいろいろ、おいしいものが。
しかし、御当地の「奈良ずけ」はダントツですね・

投稿日時 - 2019-02-20 08:16:53

ANo.7

かぶを塩と昆布だけで漬けたシンプルなもの。
これの茎の部分を5mmの小口切りにして醤油をかけて混ぜたものをご飯にのせて食べると最高。
これは繊維があるので 長いままだと歯ざわりがよくない。短く切ることで味も食感も良くなって ご飯に合うお新香のトップに出てくる。

ちなみに本体のほうは 薄くスライスしてたっぷりの昆布の千切りと合わせて漬け込むと 昆布から出るぬめりがとてもよく合います。だから食べる時洗わなくても良いように下ごしらえして漬けます。

投稿日時 - 2019-02-19 09:52:21

お礼

京都の「千枚」でしょうか?
確かに京都は漬物の王国ですね。

投稿日時 - 2019-02-20 08:19:56

ANo.6

すみません。朝食はパンなんですが漬物はおいしいですね。
秋田のいぶりがっこもいいし、京都のすぐき漬けもいい・・・
すぐき漬けにはラブレ菌があって、これが腸にすこぶるいい影響をもたらします。
もちろんおいしい。刻んだのをご飯に乗せて食べたいですね。
https://www.travel.co.jp/guide/article/8467/

投稿日時 - 2019-02-19 09:49:56

お礼

回答感謝。そうです体にいいです。

投稿日時 - 2019-02-19 18:35:17

ANo.5

歯が丈夫なら、「いぶりがっこ」・・・たくあんの燻製のようなもの
秋田が名産ですね。
https://www.akita-yulala.jp/selection/5000011059

朝ご飯のお供だけでなく、酒のおつまみにもなります。

投稿日時 - 2019-02-19 09:46:22

お礼

回答感謝。納得です。

投稿日時 - 2019-02-19 18:34:08

ANo.4

べったら漬・・・ですねっ 二日酔いで迎えた次の朝・・・
お茶漬けに、『べったら漬』最高ですよっ ついでに『梅干し』なんて
あれば・・・
(人´∀`).☆.。.:*・゜幸せぇ~

https://cookpad.com/search/%E6%BC%AC%E7%89%A9
作られたことあります?
たくさんあってですよっ これみて、作られてみては?

投稿日時 - 2019-02-19 09:39:13

お礼

回答感謝。大阪生まれのかみさんが好きです。

投稿日時 - 2019-02-19 18:33:10

ANo.3

わが故郷大分の「吉四六漬け」
http://ja-kusukokonoe.com/page/kittyomuduke/index.html

コリコリとした独特の味と歯ごたえで、味は日本で一番でないかもしれないけど、知らなきゃ後悔する美味しい漬物です。

投稿日時 - 2019-02-19 09:24:56

お礼

回答感謝。麦焼酎に合いそう。

投稿日時 - 2019-02-19 18:31:40

ANo.2

個人的には野沢菜漬けです。わさびが入ってたりするとなおgoooo

投稿日時 - 2019-02-19 08:45:00

お礼

回答感謝。わたしも。

投稿日時 - 2019-02-19 18:30:27

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