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締切り済みの質問

米の水浸し時間について

米の水浸し時間について教えてください。
あるTVで米を炊く時超時間水に浸す方が美味しくなると
説明しておりました。
実際はどうなのでしょうか?
またそうだとしたらどれくらい浸せばいいのでしょうか!?
TVで観たのは冷蔵庫で半日との事でした。
ご指導お願いします。

投稿日時 - 2019-02-25 22:07:27

QNo.9591549

困ってます

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回答(3)

ANo.3

芯まで吸水されればいいのですが、
米によって時間は異なるので、
試すしかありませんが

冬以外は最低30分
冬は最低1時間が目安。

長くても90分目安。
で、夏場や冬台所が暖かいのなら冷蔵庫へしまう。

浸漬時間が長いと焚きあがりで表面がべたつきます(でんぷん層が壊れるため)

投稿日時 - 2019-03-07 15:18:32

一概には言えませんね。

私が昔テレビで見たのは、「一晩浸水」でした。
と、同時にお米をといでザルに上げるのは
まったく無意味な行為だ、とも。

浸水時間はお米のコンディションによると思いますね。
新米・古米(水分含水量の違い)ももちろんあるし、
お米の銘柄によっても変わると思います。
こういうのは自分で見つけていった方がいいですよ。
どんなお米を食べているか分かりませんからきっかり「〇〇時間」
というのも言えないし、炊飯器の性能(やクセ)もいろいろありますからね。

うちが今やっているのは親戚の農家から買っている
滋賀県産米(ブレンドなし)で、浸水時間約3時間、しかも
冷蔵庫保管です。実際のところ、これが5時間でも10時間でも仕上がりは
ほとんど変わりません。

で、一番大事なのは冷水から炊くことです。
これもテレビでよくやっていますが、氷を入れるやつですね。
でんぷんは一気に高温になると甘みが出るゾーンを超えてしまうから、
ゆっくり加熱する冷水(氷)を入れて炊くのがいいんですね。
ぬるま湯で加水して炊くのは最も駄目なパターンです。

投稿日時 - 2019-02-27 08:38:27

ANo.1

新米として出荷される時期は 少しでいいのですが 収穫から時間がたつほど 長時間のほうがいいです。古古米も一晩漬けておくとおいしくなります。
新米で1時間 次の新米が出る前が半日 といったところで 月ごとに割り振ればいいと思います。
10月1時間
11月2時間
12月3時間
1月4
2月5
3月6
4月7
5月8
6月9
7月10
8月11時間
9月12時間

投稿日時 - 2019-02-26 01:26:17

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