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解決済みの質問

家庭用フライヤーについて

家庭用フライヤー(電気式、油を使うもの)の導入を考えています。
価格ドットコムを見てみたところ、象印のEFK-10か、タイガーのCFE-A100がいいようでどちらかにしようと思っています。

それでフライヤーを使うにあたり質問なのですが、象印の方は洗えないようですが、こういったものって油の交換ってどうやるものなんでしょうか?ドレンコックでもついていて、下から抜くのでしょうか。
タイガーのは洗えるけど温度調節ができない、電源スイッチもないとのことで躊躇しています。

家庭用の油を使うフライヤーをお持ちの方、使用感や参考意見など教えてくださいませ。

投稿日時 - 2019-05-10 13:30:44

QNo.9615255

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

油が冷えてから本体を傾けて油を捨てるようになってます。
どれほどの量の揚げ物をするのかわかりませんが、
1リットルのタイプなら、ほぼ油を規定量の1リットル入れないと使えないので油が勿体無いです。

投稿日時 - 2019-05-10 14:41:03

お礼

あの重そうな本体を傾けて捨てる・・・のでは、始末が大変そうですね。

油の量に関しては多少は仕方ないと考えてます。

私も母もそそっかしいので、ガスコンロで揚げ物をするなというのが亡き父から受け継いだ家訓になっていましたが、やはり揚げ物が出来ないとメニューのレパートリーが限られてしまうので購入を決意しました。

うーん、タイガーのがいいのかなぁ・・・。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-10 17:35:26

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回答(3)

ANo.3

なぜオンライン説明書を見ないのでしょうか?
http://faq.zojirushi.co.jp/faq/show/3514?category_id=185&site_domain=manual
油を捨てる時は油の温度が下がってから本体を傾けて捨てるとなっています。

投稿日時 - 2019-05-11 10:20:09

お礼

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-11 13:54:00

ANo.2

家庭でフライヤーを買う程揚げ物をされるのでしょうか、世の中は健康の為にノンフライヤーの方向に向いています。

家も揚げないノンフライヤーの購入も考えましたが、少ししか出来ずに安くもないですから、その機能以外にも何でも使えるヘルシオをネットで4万円代で購入しました。

揚げ物もIHコンロでは温度調整が出来ますし、揚げ物鍋で創れますし、油が冷えればジョウゴでペットボトルに油を入れて保管し鍋を洗って収納します。

今度する時は月に数度ですが、ペットボトルから油を入れて利用し、油が汚れすぎると処分します。
フライヤ―は置く場所を取ると思いますし、有れば直ぐに揚げ物をしたくなると思います。
業務用で毎日使うならまだしも、一般家庭でフライヤーの購入はしない方が良いと思います。

投稿日時 - 2019-05-11 09:30:33

お礼

すみません。
質問は、フライヤーがいいかどうかではなく、フライヤーの使い方と機種によっての差についてです。
我が家にはIHコンロもありませんし、たまにの揚げ物ですが、危険がなく調理したいという理由からフライヤーの購入を決めたのです。

ご回答ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-05-11 13:53:31

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