こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジ

【カビ菌の繁殖について質問です】こんにゃくスポンジのつやの玉という商品があり、説明書には乾燥させないでください。

使用後は洗って、水分を含ませた状態でタッパーに入れて冷蔵庫で保管してください。

と書かれていました。

こんにゃくはカビが生えないのかと思ったらカビが生えるので濡らして冷蔵庫に入れてくださいということらしいです。

素人考えでは、使用後に洗って、天日干ししてカラッカラに乾燥させたほうがカビが生えないのでは?と思ったのですが、コンニャクは乾燥させるとカピッカピになって洗顔洗いに使えなくなるからかなと思ったのですが、

洗って冷蔵庫に入れておくだけでカビが生えないとは思えないのです。

カビ菌は冷蔵庫に入れておくと繁殖しないのですか?

使用期限の記載もなくカビがついたこんにゃくで洗顔は嫌だなと思ったのでカビ菌がこんにゃくに繁殖するのは何ヶ月も大丈夫なのか知りたいです。

投稿日時 - 2019-08-11 21:01:16

QNo.9644778

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

それ、ほんとに大丈夫なメーカーなの?

ちゃんとしたメーカーだと、こんにゃくは天然繊維だから痛むし、カビも生えるので使用期限が2週間だとか3週間だとかになっていたりしますよ? 要するに食べ物と一緒です。

投稿日時 - 2019-08-12 08:01:14

お礼

皆さんありがとう御座います

ですよね

投稿日時 - 2019-08-12 16:31:21

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

カビ菌は冷蔵庫に入れておくと繁殖しないのですか?
はい、しません

投稿日時 - 2019-08-11 21:31:56

あなたにオススメの質問