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解決済みの質問

玄米の皮のすじ?の感じは仕方ないですか?

玄米を買ったので、ネットで調べた方法で炊きました。
丸1日~2日水につけて、(水はこまめに変えて)土鍋で弱火で30分してから強火→蒸らしという手順です。

それで、お米はだいぶ柔らかいですが、どうしてもコメの皮のスジ?というのか、口触りの悪い部分が残ります。

これは問題ないのでしょうか?

アブシジン酸などの観点が心配なだけなので、特に体に影響のあるものでなければいいのですが、、

玄米はこういった繊維のようなものはあって問題ありませんか??

よろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2019-09-17 14:23:19

QNo.9657771

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質問者が選んだベストアンサー

ロウカット玄米を買ってみてください。
>『金芽ロウカット玄米』は新技術により玄米表面にある蝋「ロウ」を除去「カット」した玄米です。

と銘打っています。
*CMで聞いただけでよく知りません。
*あなたの言う「繊維」がロウであったらいいのですが。。。

投稿日時 - 2019-09-17 14:50:09

お礼

なるほど!
求めてたのはこれだと思います!
カフェ実身美というところの玄米が理想だったのですが、そこのは米粒が半分くらいで、私のいうスジのようなものもなかったのです。
すっきりしました!
ありがとうございます!!

投稿日時 - 2019-09-17 19:52:03

ANo.2

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回答(3)

ANo.3

食べ慣れればおいしいと思うようになります。白米にないものを求めるのですから 食感が違うのは当たり前と考えないと。
私は どちらかというと 固めのご飯が好きなので 水の量は多くしないで 玄米がパチッとはじけた感じにせずに 米粒の形を維持したままのが好きです。
ぷちぷちとした食感がいいです。

投稿日時 - 2019-09-17 18:06:32

お礼

ありがとうございます。
なるほど、、
固いとなんとなく、アブシジン酸が心配で...
食感が違うのは確かにそうですね!

投稿日時 - 2019-09-17 19:52:57

ANo.1

玄米というのはそういうものです。それが嫌なら精白米を食べるしかありません。

投稿日時 - 2019-09-17 14:29:17

お礼

そういうもんならよかったです!
いやではないのですが、アブシジン酸が怖くて、これでいいならいいけどというかんじでした!
ありがとうございます!

投稿日時 - 2019-09-17 19:53:36

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