こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ハンバーグをパンで挟むと、何故ハンバーガーと呼ぶの

ハンバーグをパンで挟むと、何故ハンバーガーと呼ぶのでしょうか?

投稿日時 - 2019-11-16 09:36:41

QNo.9679488

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

昔、バンズと呼ばれる特殊な丸いパンに、ミートパティと呼ばれる調味された挽肉などを挟んだ食べ物を「ハンバーガー(hamburger)」という名前で売り出したからそう呼ぶようになったのです。

食パンにハンバーグを挟んだら「ハンバーグサンドイッチ」になります。

投稿日時 - 2019-11-16 12:53:16

お礼

回答ありがとうございます。
m(_ _)m

投稿日時 - 2019-11-16 14:32:49

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(5)

ANo.4

「ハンバーガー」に特別な意味はありません
最初に発売されたのが大リーガーでの観戦でマクドナルドが発売したときに
商品名として名づけられました「ハンバーグ」+「大リーガー」で
ハンバーガーということではないでしょうか。
そもそも、ひき肉の塊をハンバーグというのでしょう
ハンバーグ料理はドイツのハンブルグ料理で、アメリカ人がハンバーグとして
広めたものです、それをパンにはさんで食べやすくしたのがマクドナルドと
いうことです、マクドナルドはこれを商標登録しなかったのが汚点だと言われています。

投稿日時 - 2019-11-16 10:57:26

お礼

メジャーリーガーとハンバーガー
すんなり納得しちゃいそうな説ですね!(^.^)
回答ありがとうございます
m(_ _)m

投稿日時 - 2019-11-16 11:23:36

ANo.3

逆です。英語では、パティ(パテ)のことをハンバーガーと言い、それをパンで挟んで食べています。またの名をソールズベリー・ステーキと言います。ハンバーグというのは和製英語ですね。
ハンバーグのレシピの多くはミートローフに近いため、パン粉や卵を入れることが多いです。本当は、パン粉を入れると柔らかい食感になるため、ミートローフなどの大きな塊にじっくり火を入れる料理に有効な技で、日本のハンバーグ程度の大きさだと、パン粉を入れなくても十分美味しくできますけどね。

投稿日時 - 2019-11-16 10:47:03

お礼

アメリカではハンバーガーと呼ばれてない!!
ちょっとビックリです。
名前と共に日本に上陸したものとばかり、思ってましたもので・・
回答ありがとうございます
m(_ _)m

投稿日時 - 2019-11-16 11:20:39

ANo.2

ウィキペディアからの抜粋ですが、
ハンバーグをパンに挟んだ「ハンバーガー」の誕生や命名の由来については
諸説があるようです。

まず、ハンバーグは、18世紀より米国に移住したドイツ人が食した独自の
挽肉料理をアメリカ合衆国で「ハンブルク風(ハンバーグ)ステーキ」と
呼称するようになったようです。これはドイツ料理ですね。

ハンバーガーは、1940年代にマクドナルド兄弟がカリフォルニア州に開いた
ドライブインでメニューに出され、評判になったことで、アメリカを中心に
各国に広まったようです。
まあ、商品名で、ハンバーガーという命名をしたようですね。

投稿日時 - 2019-11-16 10:23:17

お礼

回答ありがとうございます
m(_ _)m
マクドナルドって古いんですね!
諸説有り!
勉強になりました。

投稿日時 - 2019-11-16 11:17:18

ANo.1

メジャーリーグでプレイする選手をメジャーリーガーって呼ぶのと同じ感じかな⚾️

投稿日時 - 2019-11-16 09:46:59

お礼

回答ありがとうございます
m(_ _)m
なるほどですね!(^.^)

投稿日時 - 2019-11-16 10:02:30

あなたにオススメの質問