こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

店で食べる「焼き鳥」は家でも作れるでしょうか?

「焼き鳥屋さん」で食べる味は、家でも出せるでしょうか?
家には、IHヒータ、加熱水蒸気オーブンレンジ、カセツトコンロがあります。

但し、生焼けの「焼き鳥」を食べて、食中毒になり救急車で運ばれたくはないです。

投稿日時 - 2019-12-03 18:56:24

QNo.9685887

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>まさか、無いとは思うのですが、まだ試作段階、、ってことはないでしょうねぇ?(笑)

元々は去年初代の「焼き鳥メーカー」が発売され(これは完売)、今年の9月に改良版の「焼き鳥メーカー2」が発売になっています。
初回ロットが完売のため、次回ロット生産中、という段階ですね。
別製品で良ければ「焼肉&焼き鳥メーカー」というのもあります。
参考 https://www.thanko.jp/shopdetail/000000003398/ct270/page1/order/
余談ですが、サンコーは「ドラえもんの道具」的な製品をふつーに製品化したりするので、チェックしていると面白いですよ(笑)

以上、ご参考まで。

投稿日時 - 2019-12-03 21:07:50

お礼

>別製品で良ければ「焼肉&焼き鳥メーカー」というのもあります。

>余談ですが、サンコーは「ドラえもんの道具」的な製品をふつーに製品化したりするので、チェックしていると面白いですよ(笑)

面白いです。でも回転する機構は(モーターを使っているだけなのですが)、故障の確率も上がってしまう気もします。

でも、このHPを見たら、「1つ買ってみようか、」、って思ってしまいますね。

投稿日時 - 2019-12-04 18:15:30

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

ANo.7

業務用では加熱済みの串に刺した焼とり(味もタレもついていない)がありますよ!
https://www.nihonshokken-gh.com/shopdetail/000000000269/
コレを使えば生焼けの心配はありません!
あとはタレをつけて焼くだけです。

投稿日時 - 2019-12-04 10:18:10

お礼

>業務用では加熱済みの串に刺した焼とり(味もタレもついていない)がありますよ!

すいません。正直、、、冷凍は、ちょっと抵抗があります。

投稿日時 - 2019-12-04 18:17:26

ANo.6

No2、
「焼き鳥屋と同じ」というのは難しいと理解してもらったところで、

実は私もカセットコンロ式の焼き鳥器を持ってますが、生から上手に焼くのも後片付けも結構面倒です。

そこで最近は、
スーパーやホームセンターで売ってる「焼き魚シート」を手軽に利用してます。
(好みの大きさにカットできる黒い網目の物です。)

スーパーやコンビニで「生」ではなく「焼いてある焼き鳥」を買ってきて、
フライパンにシートを敷いて温め直せば、余分な脂は落ちて焼きたてに近い味が戻ります。

生から本格的に焼くのは、やはり技術が必要だと思ったほうが良いでしょうね。

投稿日時 - 2019-12-03 22:26:40

お礼

>実は私もカセットコンロ式の焼き鳥器を持ってますが、生から上手に焼くのも後片付けも結構面倒です。

焼いたことはないですが、そんな予感がしました。

>フライパンにシートを敷いて温め直せば、余分な脂は落ちて焼きたてに近い味が戻ります。

わかりました。試してみます。

投稿日時 - 2019-12-04 18:15:06

ANo.4

出来ますよ。業務用スーパーには焼き鳥が売ってます。タレもあります。
低温でじっくり焼いて、焦げ目を付ける時だけ強火にするといいですよ。
生焼けが怖いならレンチンするといいですよ。
私はハンバーグなどもある程度焼いてレンチンします。唐揚げもそうすると早いし。

投稿日時 - 2019-12-03 20:54:38

お礼

>出来ますよ。業務用スーパーには焼き鳥が売ってます。タレもあります。
>低温でじっくり焼いて、焦げ目を付ける時だけ強火にするといいですよ。

1回、試してみたくなりました。

>生焼けが怖いならレンチンするといいですよ。

わかりました。

投稿日時 - 2019-12-04 18:15:55

ANo.3

一番手っ取り早いのは「焼き鳥専門店」から持ち帰り用の焼き鳥を買ってきて自宅で温め直す方法です。
タレであればレンチンでもOKですし、塩であればフライパンorカセットコンロであぶり直すのも手です。

ご自分で焼きたい、というのであれば、味を左右するのは「タレ」になります。
焼き鳥用のタレを購入されるか、クックパッド等でレシピを検索して調合されると良いでしょう。
生焼けを気にされるのであれば、ちょっと投資が必要になりますが「自家製焼き鳥メーカー」を購入する、という裏技(笑)もあります。
参考 https://www.thanko.jp/shopdetail/000000003359/
あとはカセットコンロ用の網焼きアダプターを購入される、という手もありますね。
参考 http://www.i-cg.jp/product/accessory/cb-p-am3/

以上、ご参考まで。

投稿日時 - 2019-12-03 19:34:17

お礼

>「自家製焼き鳥メーカー」を購入する、という裏技(笑)もあります。

ちょっと衝撃を受けました。
でも、
※2020年1月頃お届予定
が気になります。

まさか、無いとは思うのですが、まだ試作段階、、ってことはないでしょうねぇ?(笑)

>あとはカセットコンロ用の網焼きアダプターを購入される、という手もありますね。

これは良いかもしれません。ホームセンターで探してみます。

>一番手っ取り早いのは「焼き鳥専門店」から持ち帰り用の焼き鳥を買ってきて自宅で温め直す方法です。

結局、それが一番かもしれません。

投稿日時 - 2019-12-03 20:35:50

ANo.2

もちろん作れます。

ただ、店と同じ火加減で同じ出来具合にするには、
それなりの準備と技術が必要です。

調理機材の問題は、
知識と技術と能力があれば、準備と手間を掛けることで何とかなります。

救急車の心配が必要な程度なら、
無理しないほうが良いでしょう。

投稿日時 - 2019-12-03 19:23:09

お礼

>救急車の心配が必要な程度なら、
>無理しないほうが良いでしょう。


焼き加減がよくわからないので無理かもしれません。
加熱水蒸気オーブンレンジで出来そうなのですが、油まみれが嫌です。

投稿日時 - 2019-12-03 20:34:40

ANo.1

チェーン店の焼き鳥をスーパーで売ってますよ。
あとは焼き方次第ですね。
焼き鳥は、遠火で焼くのがコツです。
芯までしっかり焼けるようにじっくり焼いてみましょう。

投稿日時 - 2019-12-03 19:10:54

お礼

>チェーン店の焼き鳥をスーパーで売ってますよ。
なんか、見かけたことはありますね。

>あとは焼き方次第ですね。
職人技が必要かもしれません。
カップラーメンみたいに誰でも出来たら、店なんか開かないはずですし、、、(笑)

投稿日時 - 2019-12-03 20:34:15

あなたにオススメの質問