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締切り済みの質問

鍋料理にキャベツやカボチャ、ナスなどを入れている地

鍋料理にキャベツやカボチャ、ナスなどを入れている地域の方おられますか?

投稿日時 - 2019-12-04 19:19:35

QNo.9686261

困ってます

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回答(4)

59歳 男性
私は鍋にナスは入れないです
ただ田舎では何でも鍋に入れてます
その時の具材です
鍋ではありませんが実家ではカレーにナスやさやえんどう入れます
理由は野菜嫌いでもカレーに入れると子供が食べるからだとか

投稿日時 - 2019-12-05 07:25:47

お礼

回答ありがとうございます。
ナスを入れてる、ご家庭は無さそうですね!

投稿日時 - 2019-12-05 16:14:50

ANo.3

います

投稿日時 - 2019-12-05 00:37:12

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-12-05 16:13:39

ANo.2

はじめまして♪

ほぼ地位的な常識。という事ではないのですが、、、

我家の場合、私が子供の頃から「おでん」にキャベツは在りましたねぇ、柔らかく煮えたキャベツは、子供の頃から好きでしたぁ。

カボチャのケースは無かったなぁ、、、。

茄子は、鍋料理?煮物料理?という範囲では、普通に在って、子供の頃からほぼ味噌味の事が多かったのですが、数ヶ月前の呑み会で、食材を準備した人から、「塩味の鍋」という事で、初めて塩味の鍋を作りました、7~8人分の呑み会鍋でしたが、他の具材もあれこれと組み合わせた上で、「塩味」も在りそうだな。とは思っていたんですが、そういう呑み会用の調理を教えてくださった大先輩が「塩味が一番難しい」って行っていたのを思い出し、とてもビビって。。。

私の地域では、「鍋料理」=「味付け済み」 という事なので、取り皿等にポン酢とかは基本的に無し、そのまま取り分けたお椀やどんぶりだけで、人によっては七味とか好みの、というダケの範囲で「鍋」って言いますから、少し違うかもしれませんねぇ。

その上で、亡くなった大先輩とは違う、洋風、中華風などは元から少し経験が在ったので、純和風の「鍋」に関しては、まだまだ大先輩から押せてもらえる経験がほしかったと、ほんと、私の未熟さ、悔しく思っています。

カボチャの鍋料理!? 和風から全く違う方向で考えれば、たくさんの方向生も在りそうですねぇ、(呑み会有志の範囲では、そういう方向の話題も無いので、具体的に造ろう。って思った事も無いだけですけれど。。。)

御質問者様のイメージする「鍋料理」が、どこからドコまでの範囲なのか?という部分で、話が違うかもしれませんが、ほんの少し広い範囲の鍋料理と(それでも個人的な、地域的な?という、わりと狭い考えかもしれませんが)、いう部分での書き込みでした。

真意と違っていたらゴメンナサイ、でもどこか1つでもヒントや参考になりそうな部分が有れば、幸いです。

投稿日時 - 2019-12-04 22:04:38

お礼

回答ありがとうございます。
私は生まれも育ちも東京です。
鍋の具
白菜・白滝・春菊・高野豆腐・エノキ・牛肉もしくは鱈などはレギュラーです。
他に卵・ウィンナー等適当に入れてます。
東京でも他の家庭は知りません。
出汁はスーパーで、寄せ鍋の素を使います。

投稿日時 - 2019-12-05 16:13:19

ANo.1

キャベツはモツ鍋のとき使う。
カボチャはほうとうの時使う
ナスはないかもー。

投稿日時 - 2019-12-04 20:06:43

お礼

回答ありがとうございます。

投稿日時 - 2019-12-05 16:05:04

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