こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

軽めの主菜(和食)

昨日、スーパーで小ぶりの赤鯛が安かったので身の部分を三枚におろして食べました。
今日は昨日の残りの骨の部分でお吸い物を作り、頭の部分を鯛めしにしますが、
メインというか、何を作ったらいいものやら悩んでます。
こういう時の主菜って、どんなものを皆さんだったら作りますか?
正直、鯛めしが力作なので(私にしては)、主菜は簡単なものがいいなあなんて思ったり。
よろしくお願いします。

投稿日時 - 2019-12-05 18:45:13

QNo.9686647

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

もう食べちゃった時間かな。
鯛めしと鯛のお吸い物。
イカと里芋の煮物、豚ヒレと大根の煮物、さつま揚げとじゃがいもの煮物、などの煮物と
葉物のおひたしだったり胡麻和えだったりかな。

投稿日時 - 2019-12-05 21:47:39

補足

皆様の意見を参考に、白菜としいたけと鶏肉の煮物、蕪の酢もの、茶わん蒸しにしました。皆様、ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-12-06 01:58:44

お礼

こんばんは。
私は実は時差のある所に住んでいるので、全然大丈夫です。これから作ります。
とても参考になりました。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-12-06 01:57:48

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

鯛めしは、そんなに手間は掛からないし、蛋白質量も少ないから(頭だけなら)
エビ、カニ、牡蠣、いかを使って何かをするか、茶わん蒸しとか
個人的には蒸し物が、したい。
あとは野菜の炊き合わせとか、カニの酢の物とか、小鉢を何品か。
簡単がどこまでレベルか解らない・・・。

投稿日時 - 2019-12-06 01:20:15

お礼

こんばんは。
確かに!タンパク質の量が少ないですよね。(もちろん、使うのは頭だけです。あと、背骨の部分もちょっと。お吸い物にそんなにたくさん背骨部分はいらないので。)
身の部分を鯛刺しか塩焼きか何かにして同日食べたらよかったのでしょうが、今回は食材の回し方の都合によりこうなりました。
茶わん蒸しいいですね。卵で何か欲しいと思ってました。
簡単は素人の主婦レベルです。自炊歴は20年ほどです。またお料理に関しての質問をすると思いますので、よかったらご回答ください。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-12-06 01:51:18

ANo.2

確実に食べ終わってるでしょうけど・・・

個人的には炊き込みご飯など、主食がメイン的な献立の場合のおかずは「焼き野菜」「卵焼き」「焼いた厚揚げ」あたりにしますね。
焼き野菜はオーブンで焼くか、ちょっと重たくしたいならオリーブオイルで揚げ焼きに。レンコン、カボチャ、茄子、ズッキーニ、アスパラガス辺りをよく使います。
卵焼きは言わずもがなですが、出汁巻きにしたり砂糖を入れたりはせず、シンプルに焼いてお好みで醤油など。
焼いた厚揚げはそのまま、厚揚げを適当に切ってオーブンやトースターでカリッと焼きます。

投稿日時 - 2019-12-05 22:48:49

お礼

こんばんは。
トピを立てた時点では、ぼんやりと豆腐ぅ~、でも野菜は?くらいに想像していました。
卵もありですね。
焼いた厚揚げ、おいしそうです・・。焼き野菜もいい。揚げ野菜もいいし、グリルで焼いた野菜もいいですねー。天ぷらよりちょっと油lessでヘルシーそうです。さっぱりとポン酢でいただきたいですね。
ありがとうございました。

投稿日時 - 2019-12-06 01:55:09

あなたにオススメの質問