こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

Sound Blaster X-Fi Go

OS Windows 10 home

Sound Blaster X-Fi Go! Pro r2 Creative USBオーディオインターフェース SB-XFI-GPR2 という製品について 教えてください。

付属のソフト(Creative エンターテイメントコンソール)で、 音声を変えることが可能で、 面白いと思い 購入しました。

購入当初は何も問題なく、 ノートパソコンの USB 端子に接続して、 ヘッドフォンをつけて、ソフト(Creative エンターテイメントコンソール)を 起動すると、 特に複雑な設定はなく 使用することができました。
その後、数ヶ月間放置して、 先日改めて ノートパソコンに接続して、ソフトを起動したところ、「 現在選択しているオーディオデバイスはアプリケーションでサポートされていません。 他のオーディオデバイスを選択しますか?」というエラー(?)が表示されます。
この画面で ”はい” か ”いいえ” を 選択 することができるので、”はい” を 選択すると「 使用するオーディオデバイスを選択してください」というメッセージが表示されるのですが、選択のプルダウンメニューには「Realtek high Difinition Audio」のみ表示され、この製品を選択することができません。
更にここで「Realtek high Difinition Audio」を選択すると、「 サポートしているオーディオデバイスがありません。 アプリケーションを終了します。」となってしまい製品を使用することができない状況です。

マイクやスピーカー等、 オーディオ機器の設定は詳しくないのですが....Windows10のサウンドの設定画面を開いてみても、出力デバイス、入力デバイスに、この製品は表示されません。

どのように対処すればこの製品が使えるようになるか、 教えて頂けるととても助かります。 どうぞよろしくお願いします。

投稿日時 - 2019-12-16 19:56:51

QNo.9690914

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

No1です 補足します
8月に新しいドライバが出ているようなので試してみてください
https://jp.creative.com/support/downloads/download.asp?MainCategory=1&nRegionFK=&nCountryFK=&nLanguageFK=&sOSName=&region=2&Product_Name=Sound+Blaster+X-Fi+Go%21+Pro&Product_ID=20056&modelnumber=&driverlang=1041&OS=52&drivertype=0
これで認識しなかったら申し訳ないです

投稿日時 - 2019-12-16 22:14:05

補足

ドライバーを試しましたがやはりダメでした。
サポートにもメールで問い合わせしましたが、最初2つぐらい返信ありましたがその後返信がなくなりました。 Creative駄目ですね

投稿日時 - 2020-01-06 15:53:18

お礼

ありがとうございます。
調べてませんでしたすみません。
明日早速試してみたいと思います。
結構期待してます!
これでダメだったら 諦めます。

投稿日時 - 2019-12-16 23:34:50

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

どうも同じ現象が多くの人があるようです。もうお読みになったかも知れませんが。
https://w.atwiki.jp/live2ch/pages/288.htmlの中でも絶対的解決方法はないようですが、
いくつかの方法は記載されています。

投稿日時 - 2019-12-16 21:53:39

補足

回答ありがとうございます。
これはさすがにやる気がなくなりますね 。
購入して失敗した という思いです。
1日以上費やしました 。俺の時間を返してくれ~

投稿日時 - 2019-12-16 23:30:20

ANo.1

>ノートパソコンの USB 端子に接続して
このときUSB 3.0に接続していないかどうか
別のUSBポートや認識した時のUSBポートに接続してみる
接触不良を疑い、奥まで刺さないで少し引いてみるとか
デバイスマネージャーを開いてから差し込んでみて、
サウンドデバイスが認識するかどうか確認してください

投稿日時 - 2019-12-16 21:11:22

補足

ノートパソコンには三つの USB ポートがついています。 デバイスマネージャーを開いた状態で、機器を抜き差ししました。 抜き差しに応じて、 デバイスマネージャーの 画面は 反応しているようですが、 認識されている 機器が増えたり減ったりはしないです・・・・。製品に LED ランプは点灯しているので、 電気は通っているようなのですが・・・。

投稿日時 - 2019-12-16 21:34:38

あなたにオススメの質問