こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

粉体の固化について

お世話になります。
今日開封して数年経ったインスタントコーヒーを
捨てようと思って蓋を開けたらゴロっとした塊が
1個ドーンと入っていました。
恐らく時間が立ちすぎて吸湿したのだと思います。

そこで疑問が生じたのですが、インスタントコーヒーに
限らず粉物を長時間放置して吸湿させたときに全体的に満遍なく
固まるのではなくゴロっとした塊になることが多いと思います。
放置しているので雪だるまのように転がしているわけでは
ないのにどんどん塊が大きくなるのは何故なんでしょうか。

あとこの理由を調べているときに粉の粒度でバラつきが
大きいほど固まりやすいという記事を見たのですが、
粉の粒度が揃っていると何故固化しにくいのでしょうか。

投稿日時 - 2020-01-15 22:25:48

QNo.9702047

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(1)

ANo.1

空中の微量水分のせいもあるでしょうが、主な要因は重力のためでは。宇宙空間だったら塊にならないと思います。

投稿日時 - 2020-01-16 00:49:21

あなたにオススメの質問