こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

カツオのたたき。

最近、カツオのたたきに嵌っているんですが、時期外れですが、近所のスーパーで冷凍ものですが、解凍がうまいのかカナリ行ける冊がいつでも手に入るのです。もともとたたきは好きですし、普通にタレと薬味で食べたり、漬けにしたりとそれだけでも文句はないのですが、もっと面白い食べ方とかあればお教え願えないですか。

投稿日時 - 2020-02-16 14:09:00

QNo.9713506

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして♪

参考になりますかねぇ、

https://kurashinista.jp/articles/detail/58815

https://recipe.rakuten.co.jp/recipe/1350015558/

https://matome.naver.jp/odai/2146705165784098401

投稿日時 - 2020-02-16 18:16:49

お礼

南蛮漬け旨そうですね。ぜひやってみます。
洋風のアレンジも面白いですね。

ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-03-01 11:03:46

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(7)

サムネ画像で笑いました(笑)

マヨネーズかオリーブオイルはいかがですか?

投稿日時 - 2020-02-29 16:54:43

お礼

マヨネーズはやってみましたが、ありですねぇ。オリーブオイルですか、カルパッチョみたいにするのかな?

ありがとうございました。参考にさせていただきます。

投稿日時 - 2020-03-01 10:55:10

ANo.6

高知だと「塩」でも食べるようです。
本場土佐の鰹塩たたきしお
https://marine-gold.co.jp/Details/20140408103633.html
あとは本場のタレ
くろしお自慢 鰹たたきのたれ
http://www.ootoyo.com/tataki/tare.htm
柚子の入ったぽん酢
その中でも柚子が特に濃いタイプがあるそうです。
ぽん酢しょうゆ1000人の村
https://www.yuzu.or.jp/products/list.php?category_id=40

投稿日時 - 2020-02-18 12:08:29

お礼

塩で食べるというのはまだ試していないので試してみますね。
それから叩きのたれって言うのも興味があります。

ありがとうございました。

投稿日時 - 2020-03-01 10:57:47

ANo.5

お刺身として食べるのではなく、角煮のように煮込むというレシピを見たことがあります。

投稿日時 - 2020-02-17 02:35:25

お礼

カツオとかマグロを小さな四角に切って佃煮みたいにしたやつありますねぇ。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-03-01 11:01:03

ANo.3

醤油マヨネーズ

美味しんぼでやってました。
海原 雄山もびっくり。
アマゾンプライムに入っているのなら無料で見られますよ。

投稿日時 - 2020-02-16 17:18:40

お礼

ありがとうございます。醤油とマヨの回は見ました。確かに意外なほど行けますねェ。

投稿日時 - 2020-03-01 11:04:56

ANo.2

おろしにんにくをつける・・・・こんな回答でもいいのかなあ
鯵とかいわしの刺身もニンニク醤油で食べるとおいしいです。

投稿日時 - 2020-02-16 15:19:40

お礼

ありがとうございます。
ニンニクやショウガなどの薬味をたっぷり入れたしょうゆベースの漬ダレで漬けにして食べているんですが、何かほかに無いかなというので質問させていただきました。

投稿日時 - 2020-03-01 11:07:17

ANo.1

昔から言われていますが、マヨネーズ+醤油でしょうか・・・。
づけはたっぷり醤油+ショウガ+万能ネギどっさり。ですね

投稿日時 - 2020-02-16 14:19:56

お礼

ありがとうございます。薬味タップリのしょうゆベースのたれで食べるのがやはり定番ですかねぇ。確か意に旨いですが、何かほかに無いかなと思って質問させてもらいました。

投稿日時 - 2020-03-01 11:09:12

あなたにオススメの質問