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解決済みの質問

あめ色玉ねぎと無水カレー

お世話になります。
カレーはルーでしか作りませんが、3人分に対して、4個分のあめ色玉ねぎを作っています。
先日無水カレーを頂き、作ってみたいと思ったのですが(意外に使っているフライパンのふたの密閉度が高い)、あめ色玉ねぎをどこで投入すれば良いのか分かりません。

無水カレーであめ色玉ねぎ使っている方いらっしゃいましたら、順番を伝授頂ければ嬉しいです。

どうぞよろしくお願いいたします。

投稿日時 - 2020-03-27 19:40:25

QNo.9728148

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

はじめまして♪

まず、無水調理の場合、野菜類の水分だけで煮込みますので、水分が飛んでいる「飴色玉ねぎ」だけでは、水分量が足りなく成ると思われます。

先に、玉ねぎ2個分とかで「飴色玉ねぎ」を造って置いて他の器に寄せ、その後通常の串切り玉ねぎ等と他の具材と合わせて、無水調理の開始。というのがベターでしょう。

途中で何度もふたを開けますと、水分が飛んでしまいやすく成りますから、最初に入れるか、あるいはカレールーを入れる時と一緒に、というタイミングがベターだと思います。

しかし、飴色玉ねぎの上に他の具材を加えて加熱。という場合は、おそらく他の野菜から充分な水分が出て来るまでの間に、飴色玉ねぎが焦げちゃうと思われます。

他の具材の上に在る常態にしておくか、充分水分が出た後のルーを入れるタイミングが良さそうに思います。

投稿日時 - 2020-03-28 11:02:54

お礼

やったことないし、仰る通り、あめ色玉ねぎは既に水分が飛んでしまっているので、それ以外の野菜の調理のタイミングが検討も付きませんでした。試してみればいいだけなんですけど、経験のある方がいたら、先に聞いてみたくて。
ルーを入れるタイミングがすっごく良さそうなので、まずはそれでやってみたいと思います。

ありがとうございました!

投稿日時 - 2020-03-29 13:44:01

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回答(2)

ANo.1

タマネギはいちばん始めでしょ。あれがとろとろのうまみになるから。後は、全部投入です。

投稿日時 - 2020-03-28 06:52:39

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