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解決済みの質問

ご飯炊く時、お米はよく研ぎます?

それとも、レシピみたいに手早く研ぎます?

投稿日時 - 2020-03-29 00:35:10

QNo.9728659

暇なときに回答ください

質問者が選んだベストアンサー

米が潰れるのは間違った研ぎ方をしているからです。米を押すのは研ぐとは言いません。また、メレンゲを作る道具で掻き回してもダメなんです。研ぐのは指を立てて洗うのです。

投稿日時 - 2020-03-29 07:57:01

お礼

それが正解かもです。

投稿日時 - 2020-03-29 07:57:46

ANo.5

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回答(5)

ANo.4

透明になるまで研ぎます。あくが抜けて美味しくなります。焚いた後に、穴が沢山出来るでしょ?アレは、美味しく焚けたの合図ですね。

投稿日時 - 2020-03-29 07:54:47

お礼

ググるとどのサイトもそんな事言ってないんですよね。それほんとに美味しい?

投稿日時 - 2020-03-29 07:57:20

ANo.3

使うお米の状態によって変わる。

例えば無洗米を買ってきて使うのなら研ぐ必要はないですよね。

うちは玄米で保管しておき食べるときに精米するので必ず洗いますがザルに入れて流水で撫でるように研いでいるだけです。
キャンプ飯としてコッヘルでお米を洗うときはお米の3分の1程度の量の水を入れてかき回し研ぎ汁を捨て、もう一度同じことを繰り返す。都合3回くらいやるだけです。

レシピがどうなっているかは知りません。
ただ、研ぎすぎると栄養が詰まっている胚が取れてしまうので栄養を残すために研ぎ過ぎは好ましくないと聞いたときから程々にしています。

投稿日時 - 2020-03-29 05:30:47

お礼

私は研ぎすぎましたね。

投稿日時 - 2020-03-29 05:44:17

ANo.2

それほどよくは研がないですね。

今の米は、はじめからそんなに研ぐ必要がないように精米されていますし、昔の江戸患いではないですが、米ぬかに多く含まれるビタミンB1の欠乏による脚気などということもあり、その他の栄養素も流してしまうことに抵抗もありますし。

ただ、研げば研ぐほど、ご飯が美味しく炊き上がるとは思いますが。

投稿日時 - 2020-03-29 01:05:34

お礼

研ぎすぎるとお米つぶれるみたいです。

投稿日時 - 2020-03-29 05:45:14

ANo.1

今のお米は品質が良いのでは、表面を少しだけ洗うだけで良いですよ。
洗いすぎるとお米の成分が取れてしまいます。

投稿日時 - 2020-03-29 01:02:04

お礼

ですよね。

投稿日時 - 2020-03-29 05:45:36

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