こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

自作の弁当を常温で保存しました。

廃棄しかないでしょうか?
何卒宜しくお願い致します。

投稿日時 - 2020-03-30 07:08:50

QNo.9729246

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

保存時間にも依るだろうね。
ワシは弁当持参で仕事に出かけるので、夏場でも作って5~6時間は経過している。
>廃棄しかないでしょうか?
今の時期じゃそんなに心配も無いが、弁当を開けたら先ず臭いを嗅ぐ。
すえた臭いがすれば食べない。
加熱調理したものなら、結構保存は出来る。
腐敗しやすい食材を弁当に入れない。

投稿日時 - 2020-04-07 05:02:32

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:29:21

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(6)

ANo.5

お弁当の内容と作ったときの状況、常温保存の時間によって全く違ってきます。
完全に火を通したおかずを完全に冷めてから詰めてから蓋をした。
10~20℃位の室温、低湿で日の当たらない場所に3~4時間でしたら通常のお昼に食べるお弁当と変わらない状態なのですが、細菌の発生しやすいおかずや冷めていない状態で詰めて蓋をしたとなると通常のお弁当でも不安があります。
心配なときは食べないことが一番ですが。

投稿日時 - 2020-04-02 13:43:48

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:29:31

ANo.4

長くなるので書きませんが、食品衛生の知識の無い人に聞いても無意味ですよ。
ここでこの様な質問はお勧めしません。
食中毒になる危険な回答があります。

投稿日時 - 2020-03-31 16:39:26

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:29:41

ANo.3

目で見て,匂いをかいで,食べられないと思えるようなら廃棄してください。そうでないならば大丈夫です。
夏ではないのですから,目安としては朝作った弁当は昼に食べても大丈夫。夜に食べるときは要注意です。

投稿日時 - 2020-03-30 13:28:43

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:30:18

ANo.2

今の季節は 暖房の効いた屋内に長時間放置されたのでなければだいじょうぶだと思います。
ご飯とおかずを炊き立て作りたてのものを詰めてすぐに蓋をして そのまま開けていなければ長持ちします。

匂いで確認してください。

投稿日時 - 2020-03-30 08:07:58

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:30:31

ANo.1

何時間ですか?

知識が無いなら、
6時間以上は廃棄を勧めます。

投稿日時 - 2020-03-30 07:27:40

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-04-08 22:30:39

あなたにオススメの質問