こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

中華料理や韓国料理がとても辛い理由

真っ赤な唐辛子を大量に使う、やはり寒いから?

投稿日時 - 2020-04-04 22:46:51

QNo.9731315

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

>真っ赤な唐辛子を大量に使う、やはり寒いから?

とは、限りません。
南北朝鮮の「キムチ」の唐辛子は、「秀吉軍が、日本から持ち込んだ」のですからね。
また、タイの「トムヤムクン」の例もありますし・・・。
チコちゃん流に言うと「一種の漢方料理」との説もあります。
※諸説御座います。(美由紀アナ談)
体調を整える目的で取ったのが、「漢方薬=辛い」のでしよう。
「医食同源」です。

投稿日時 - 2020-04-04 23:34:58

お礼

タイカレー、クソ辛いよ。

投稿日時 - 2020-04-05 06:10:59

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(4)

ANo.4

 人間が刺激を求めるからです。酒や煙草やコーヒーに取りつかれるとそれから離れられないことと同じです。甘くて穏やかで正しいだけでは暮らせません。ある刺激に取りつかれるとそれを求め続けることになります。中国でも地域によらず辛さの許容度が日本人並みという人はたくさんいます。一方、中国人は一般に日本人ほどはコーヒーを飲みません。でも慣れるとやめられなくなります。

大変申し訳ございませんが、この投稿に添付された画像や動画などは、「BIGLOBEなんでも相談室」ではご覧いただくことができません。 OKWAVEよりご覧ください。

マルチメディア機能とは?

投稿日時 - 2020-04-05 06:25:49

お礼

外人が無理な寿司のワサビみたいなもの。

投稿日時 - 2020-04-06 03:24:47

ANo.2

寒いから、というのは違うかも。
暑い地方の国々も辛い料理がメインな国も沢山あります。
というか日本が特別甘いのかなと思います。

投稿日時 - 2020-04-04 23:12:21

お礼

ロシア北欧は辛いのないから。

投稿日時 - 2020-04-05 06:11:33

ANo.1

辛いもの効果:滅菌・消毒・消化器内部への刺激効果高めて食欲高めるもの

投稿日時 - 2020-04-04 23:12:09

お礼

インドがそう。

投稿日時 - 2020-04-05 06:11:57

あなたにオススメの質問