こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

肉の甘味

よく肉とか魚、特に甲殻類なんかは甘いという表現をすると思うのですが、あれってなんの甘味なんですかね?
確かに甘いというのはわかるのですが、脂の甘味というか、なんなんだろうと。
糖?

投稿日時 - 2020-04-06 03:37:29

QNo.9731834

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

http://karapaia.com/archives/52186201.html
肉のほうはまだわかっていません、おそらく脂肪分を構成する脂肪酸を検地してるはずという目論見は立てていますが、受容体がわかっていません。

甲殻類のほうはいわゆるうまみ成分、アミノ酸のグリシン、クレアチン、アラニンあたりです。

https://twitter.com/food_juggle/status/1238791070076424192

投稿日時 - 2020-04-06 03:59:49

補足

なるほど、たしかに脂が甘いって言いますね
アミノ酸も甘いんですか

投稿日時 - 2020-04-06 14:52:34

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.3

>アミノ酸も甘いんですか
アミノ酸はアミノ酸の種類によって味が異なります。
海老に多いグリシンは特に甘く感じます。

投稿日時 - 2020-04-06 17:24:32

ANo.2

アミノ酸はどうでしょうか。

投稿日時 - 2020-04-06 08:29:40

補足

いいかもしれないですね

投稿日時 - 2020-04-06 14:52:45

あなたにオススメの質問