こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

ピルを飲んでいるが妊娠が心配

私は1年前からずっとトリキュラー錠28を服用しています。いつも23時に飲むようにしていて、飲み忘れもなく一日だけ30分遅れて飲んだことがあるだけでした。しかしここ3、4日胸の張りと乳頭の痛み、たまに下腹部に生理痛のような痛みがある時があります。胸の張りに関しては前にもあったのですが今回のはいつもよりも強いです。生理痛のような痛みはあまり強くはなく、痛みがあるなと思う程度です。しかし頻度が多く、気になります。上記のような症状だけが出ている場合でも妊娠の可能性はありますでしょうか?また今月の13日と20日にどちらともコンドームありで性行為をしたのですが、仮に妊娠をしていた場合、今初期症状が出てくることはあるのでしょうか?

投稿日時 - 2020-05-24 18:17:14

QNo.9752647

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

そもそもピルを正しく服用した場合の妊娠率は0.1%未満です。
1000回妊娠の機会があって1回妊娠しない確率です。
なので、あなたのケースで30分遅れただけで妊娠する確率が飛躍的に上昇することはありません。
そもそもピルを服用していたら排卵しないので、妊娠しないのです。

コンドームとの併用はベターな方法ですが、どちらかといえば性感染症予防の方が強いですね。

投稿日時 - 2020-05-26 14:38:17

お礼

回答ありがとうございます。やはり正しく飲んでいれば大丈夫ですよね。安心しました。

投稿日時 - 2020-05-26 16:20:39

ANo.3

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(3)

ANo.2

ピルの飲み忘れがなく避妊が成功していたなら妊娠の可能性はゼロです。
どちらの避妊法も100パーセントではない、と言いますがそれについては保険のようなもので実際は両方の避妊法を用いての妊娠は現実的ではないです。
質問の
> 仮に妊娠をしていた場合、今初期症状が出てくることはあるのでしょうか?
については普通にあります。
それから乳がん検診はしていますか?
もししていないとしたら一年服用しているので乳がん検診をされると良いと思います。

投稿日時 - 2020-05-24 18:44:23

お礼

回答ありがとうございます。やはりピルとコンドームを併用していれば妊娠の可能性はありませんよね、少し安心しました。乳がん検診は今までしたこと無かったので近いうちにしてみようと思います。

投稿日時 - 2020-05-24 18:58:38

ANo.1

ピルを正しく服用し、コンドームもつけていたなら妊娠の可能性はほぼないので心配する必要はありません。
もし妊娠していたとしても、それが確実になった時点で処置をすればいいだけなので、いま心配するのは無駄です。

投稿日時 - 2020-05-24 18:37:44

お礼

回答ありがとうございます。やはり2つの避妊方法を使用していたのに妊娠の心配し過ぎでしたよね、あまり気にしないようにします。

投稿日時 - 2020-05-24 19:02:11

あなたにオススメの質問