こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

締切り済みの質問

カフェを副業で開きたいのですが条件が厳しいです

会社員の副業としてカフェを開きたいと考えています。
しかし、料理はできませんし経営経験もありません。

自己資金250万ほど準備できそうです。
事情があり銀行からは借りられないようです。

地方ですので賃料5~10万の物件で、ハンドメイドで内装を改装してオープンしたいと思っています。
週に5日は本業があるので、アルバイトを雇って店を回す予定です。

飲食店開業の本1冊のうち基本的な部分のみ読みました。
今の自分の武器はメニューについてのアイデアが1つだけあることです。
それ以外は散々な条件ですが、うまくいくための方法論を教えていただけないでしょうか?
他の起業家の方々もそうだと思いますが、私にもどうしても失敗するわけにはいかない事情があり、不安が大きいです

投稿日時 - 2020-09-14 19:37:18

QNo.9799389

困ってます

このQ&Aは役に立ちましたか?

0人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(15)

ANo.15

 冷蔵庫等の調理に必要なレンタル代、机や椅子や食器等の店内で使用するものの購入費、内装に掛かるお金って、それぞれどのくらいを見積もってますか?
 元手が少なくても可能なキッチンカーですら、最低で初期費用300万と言われています。
 どんな飲食店でも店舗タイプだと、300万でも全然足りないでしょうね。
 個人的には、賃料、光熱費、人件費、食材購入費、その他諸々を抜いた上の3つだけで250万では足りなくなると思うのですが・・・。

 「元手250万で、最初からお客が来て黒字になる」という希望を持つのは自由ですが、そもそも250万で開店までこぎつけられるのか?を一度計算してみてください。
 開店出来なければ、お金を失うだけですしね。

 この質問は「開店出来ることが前提」となっていますが、一般的には開業すら出来ないと思われます。
 なのでお訊きしますが、あなたが試算してみて開業自体は可能だと思いますか?
 ちゃんとレンタルや購入にかかる費用もおおまかにでも見積もって合計を出してください。
 あなたの事情や周辺情報はあなたしか知りえないので、伝手を駆使すれば可能ということもありますし、まずそこが知りたいです。

 開店可能だと思ったら、開店時にいくら残っているかを提示して、何が出来るかを改めて質問されてはいかがですか?

投稿日時 - 2020-09-17 08:23:50

お礼

私の計算では250万で足りると思っていたので、改めて内容を修正してご質問させていただきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-09-17 22:25:38

ANo.14

否定的な回答ばかりで、別の日に同じ質問をされているようですね。
しかも、最後に
>質問の仕方が悪いのかよく誤解されるんですが、質問は「無謀ですか?」じゃなく「現実的に考えてどうやったらうまくいきますか?」です
できない理由じゃなくできる方法が知りたいという話です
方法論に特化して回答いただきたいです。

とありますが、『現実的に無理なモノは無理だから経験者や識者が【無理】【成功しない】と言っているのです。』

投稿日時 - 2020-09-17 00:24:49

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:24:36

ANo.13

実質的にバイトで回してるのにもらえるのはバイト代だけなら、働く人がバカバカしくなるし、金銭関係を誤魔化されたり、結束したメンバーたちでライバル店を作られますよ。

その程度も容易に考えつかないなら致命的にビジネスセンスないと思います。

私は投資をしますが、経営陣とそのビジネスの要に関わる専門職のレベル(実績)を見て勝算がない限り投資しません。

資金力や実績などが充分あった上でのお知恵拝借ならわかりますが、基本的なところを人に聞かないとやれない人は無理。

あなたの考えてることって、投資未経験だけど元金200万の運用だでけで、生涯働かずに食べていきたいみたいな無謀なことですよ。

投稿日時 - 2020-09-15 21:27:00

お礼

私も株式投資はしてますが、純粋な投資で食べていくのはかなり厳しいとは思います。
いずれにしてもありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:24:04

ANo.12

地方でしょ?
家賃だけじゃなく光熱費に材料費に人件費。しかも、コロナ・・・
どれだけ売上が無いといけないか、しかもすべて人任せ・・・
バイト料、相当、出さないと来ないし、そんな技術のある人が
バイトで見つかると?何人、雇うの?毎日、一人で何時間、働かせるつもり?
そんなブラック誰が勤めるんでしょうか?

しかも、見つかったとして、その人が辞めたら?

誰が考えても失敗するでしょ。

投稿日時 - 2020-09-15 17:18:40

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:22:55

ANo.11

店20年やってますが、上手くいく方法など無いですよ。
うまく行った一握りの人とそうでない多くの人がいるだけです。
その両者を分ける物を自分は知りません。

ただ、これだけは言えます。
始めなければ成功はしません。
しかし、失敗もしない。
どうしても成功したいなら始めないことです。
これは確実です。

投稿日時 - 2020-09-15 17:12:49

お礼

何もしないことは失敗ではないかもしれませんが、成功でもないと思います(キャッシュフローがゼロだからです)。
いずれにしてもありがとうございます。

投稿日時 - 2020-09-17 22:22:34

ANo.10

>必然的にアルバイトの人に金銭管理も店のマネジメントも全てお任せすることになると思います

じゃあやらないほうがいいですね。絶対失敗できないならね。私がそのバイトなら、10人客が来たら7人来たということにして売上をごまかして自分の懐に入れます。仮にバレてクビになってもバイトだから何の実害もありません。

もっとも、そのくらいのスタンスだったらその夢が実現に向かって一歩進むことは永遠にないと思います。どの回答者さんも「失敗するからやめとけ」といっている中でそれを貫く気力はないでしょう?あったら、とっくに実行に移しているでしょうからね。

投稿日時 - 2020-09-15 16:16:02

お礼

必ず実現するという意思はあるのですが、気力を疑われてしまったのは本当は自分の中のどこかであきらめているのかもしれません。
いずれにしても今の私には何としても開業が必要なので、方法を考えていきたいと思います。
ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-09-17 22:21:35

ANo.9

カフェで貴方が「アルバイト」を実際に体験したほうが、現金が確実に入って来ます。
DIYで内装をするためには、内装業で「アルバイト」をして、技術と知識を得ましょう。
失敗は誰もしたく有りませんし、出来ません。
準備をして、「カフェ業」の実態を探ってみてください。

投稿日時 - 2020-09-15 15:16:17

お礼

アルバイトするとなると長期の勤務期間を求められるので、事情を説明したりして納得してもらう必要があるためちょっと大変そうですが検討してみたいと思います。
ありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:19:17

ANo.8

机上でシミュレーションしても、あなたの考えで成功する事は無いと思いますよ。
資金250万でカフェをオープンさせる事がそもそも不可能。
賃料5万だとしても、事業用賃貸なら保証金は最低でも6ヶ月分取るでしょう。
内装は自分でやるにしても、水回りや厨房什器はどうするのでしょう。居抜きの物件を探すって事?
居抜きじゃなければ、内装なんて簡単なモノでは無く、床も壁も全て造作する必要があります。
https://www.fc-hikaku.net/dokuritsu_kaigyo/1932#:~:text=%E3%81%BE%E3%81%9F%E3%80%81%E9%96%8B%E5%BA%97%E7%9B%B4%E5%BE%8C%E3%81%AE%E8%B5%A4%E5%AD%97,%E3%81%93%E3%81%A8%E3%82%82%E5%8F%AF%E8%83%BD%E3%81%A8%E3%81%AA%E3%82%8A%E3%81%BE%E3%81%99%E3%80%82

最悪なのが、運営はアルバイト任せって事。
売上金持って逃げちゃうかもしれないし、売り上げを誤魔化すかもしれませんよね。
カフェとは言え提供するフードのレシピすら無いなら、毎回味も違うので品質もサービスクォリティもマチマチ。
スタッフの管理も出来ないから、勝手に休んだりするかもしれないですよね。それでもあなたは本業があるから、店に出ることは不可能。
あなた自身、そんなカフェに行きたいですか?

更にアルバイト1人でお店を回せるとしても10時~21時の営業と想定して11時間。休憩無しで働かせる事は不可能だし、開店前の準備や閉店後の後片付けなどもあるので、9時~15時1人。12時~22時1人は確保する必要があります。
そうなれば約14時間程度の人件費は発生します。土日はあなたが一人で営業するとしても、週5日ですから70時間。月280時間です。
時給1000円として28万円は確実に出て行きます。
これに家賃と水道光熱費。更に食材・飲料などの仕入れです。
カフェのフードコストは40%~60%ですから、単純計算で40万円の固定費を捻出するためには80万円分の食材及び飲料を仕入れることになります。つまり、月の売り上げは最低でも160万円は必要だと言う事です。5.5万円/日ですから1杯500円のコーヒーだけを出しても110杯。
客単価1000円として1600人/月→約55人/日
家賃を考えれば10席程度の店になるので、5.5回転しないと人数を確保出来ません。しかし、カフェなんて満席で営業できませんし、適度に空いているから利用するのです。

失敗するわけに行かないので有れば、真剣に事業計画を考えてみては?
単なる希望では無く、想定出来るコストに対して、利益を出せる売り上げの必要額。そのための集客数を計算出来れば難易度が分かると思いますよ。
あなたの近くにチェーン系のカフェあるでしょうから、1~2時間滞在して来客数とか1人の滞在時間などを観察してみましょう。
その他にも純喫茶のようなお店も参考にしてみたら良いと思いますよ。

投稿日時 - 2020-09-15 11:52:42

お礼

ありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:18:07

ANo.7

キッチンカー
間借り営業

人気が出たら店を構える事を真剣に考える。

投稿日時 - 2020-09-14 21:28:32

補足

ありがとうございます。
間借り営業は低リスクで魅力的ですが、そのようなタイプの募集が地方のためか見つかりません。
また、間借り営業と比べて、家賃5~6万の物件であればコストはあまり変わらなくはないでしょうか?

投稿日時 - 2020-09-15 00:02:54

ANo.6

 どうしても失敗したくないのなら、少なくとも今の時期の開業はしてはいけない。
 新型コロナがどうなるかもわからないし、すぐにインフルエンザの時期になります。
 店内滞在型はその分人件費も掛かりますし、カフェだと滞在時間に対して注文額が高くなることも少ないので、店内に定員いっぱいに入れられない状況ではコストばかり掛かります。
 テイクアウトなら、まだ可能性はあるでしょうけれど。

 そもそも、責任者が確実に来ない日時がわかっている状況で、真面目に働くアルバイトを確実に確保出来る自信はありますか?

投稿日時 - 2020-09-14 21:03:46

補足

アドバイスありがとうございます。
必然的にアルバイトの人に金銭管理も店のマネジメントも全てお任せすることになると思いますが、今の仕事はまだ辞めれないのでそれ以外に選択肢はないですよね。
コロナ禍ということもあり、テイクアウトの飲料も売り出していく予定です。
このまま待機していても、いつコロナが収束するかは全く未知数ですよね?
この状況と条件でどうやったら成功できるでしょうか?

投稿日時 - 2020-09-15 00:01:16

お礼

ありがとうございます。

投稿日時 - 2020-09-17 22:17:37

ANo.5

>うまくいくための方法論
客層、客足、の調査
次にメニューを考える
最後に店員

投稿日時 - 2020-09-14 20:23:01

ANo.4

そのメニューを既存のカフェに売ってみると言うのはどうでしょう

投稿日時 - 2020-09-14 20:13:37

ANo.3

コロナ禍では、少しリスクが高いと思います


https://foodtruck.mellow.jp/media/tips/8


北海道の何処(市町村)なのかわかりませんが、逆にコロナ禍において、新規開業又は新分野進出に対する助成金があります


例:https://www.hsc.or.jp/consul/foundation/


自宅を事務所にして、事業展開するのもありかと思います

投稿日時 - 2020-09-14 19:48:04

ANo.2

カフェの経営は、副業でやれる代物ではありませんよ。
>週に5日は本業があるので、アルバイトを雇って店を回す
店長も店員も、全員バイトですか?
コーヒーも料理も全く経験がないわけですよね?
しかもカウンターに立つこともない・・・
ちょっと無謀だと思います。

投稿日時 - 2020-09-14 19:47:44

ANo.1

うまくいくための方法は,客が持続的にくる立地を確保することです。

投稿日時 - 2020-09-14 19:44:21

お礼

立地は私としても最重要要素と考えています。
ありがとうございます

投稿日時 - 2020-09-17 22:16:21

あなたにオススメの質問