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解決済みの質問

カフェを副業で開きたいのですが条件が厳しいです

会社員の副業としてカフェを開きたいと考えています。
しかし、料理はできませんし経営経験もありません。

自己資金250万ほど準備できそうです。
事情があり銀行からは借りられないようです。

地方ですので賃料5~10万の物件で、ハンドメイドで内装を改装してオープンしたいと思っています。
週に5日は本業があるので、アルバイトを雇って店を回す予定です。

飲食店開業の本1冊のうち基本的な部分のみ読みました。
今の自分の武器はメニューについてのアイデアが1つだけあることです。
それ以外は散々な条件ですが、うまくいくための方法論を教えていただけないでしょうか?
他の起業家の方々もそうだと思いますが、私にもどうしても失敗するわけにはいかない事情があり、不安が大きいです

質問の仕方が悪いのかよく誤解されるんですが、質問は「無謀ですか?」じゃなく「現実的に考えてどうやったらうまくいきますか?」です
できない理由じゃなくできる方法が知りたいという話です
方法論に特化して回答いただきたいです

投稿日時 - 2020-09-16 08:45:40

QNo.9800010

困ってます

質問者が選んだベストアンサー

人に任せるのはなかなか難しいですね。

人に任せると言うことは、あなたの知らないところであなたが責任を持つということになります。
それはかなりのリスクになるでしょう。

必ずトラブルと言うのは、起こる想定でいないと
甘いと思います。

またお店周りのマーケティングをするべきでしょう。
お店周辺の客層をどのような人を想定して商売するか?とか

ライバル店があれば、平日、休日、良く客が入る時間帯などでどのような客がいるのか調査するべきです。

ターゲット層を良く調査し考えましょう。
そのターゲット層に向けての細かなサービスが必要です。

後は、1日、平均どのくらい人が座席についてカフェを嗜みいくら儲ける想定であるか考えるべきです。
満席で想定してたら、それはかなり甘い考えです。

それとどのような戦略で広めるかとか、メニューをウリならSNSを使ってネット口コミで広げるのが有効ですが、そのターゲット層によって広げるSNSも違ってきます。

資金や売り上げも大事ですが、マーケティング調査を良くしないと安定した供給は行えません。

とは言うもののカフェは、集客が少なくても余計なサービスをしなくてもやって行きやすい商売であることはわかります。

ただ、コロナもあるこのご時世、お店を開店するのは
かなりのリスクだと思いますけどね。
それでも、もう少し世の中の状況やマーケティングをして見るべきかなと思います。

失敗出来ないと言うなら、アイデア1つでは甘いです。
アイデア100出すくらいの気持ちじゃないとあの手この手を振り出すことが出来ません。

それと開店してお店の雰囲気も読めないとどんなことをするべきか?はたまたしないべきかも読み取れないでしょう。

様々な条件と想定が成立しなければ
失敗に終わると思います。

投稿日時 - 2020-09-16 09:44:43

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回答(5)

ANo.6

成功する可能性があるとすれば自己所有の自宅にテイクアウト用の店構えを施工し、車庫等庭先にテラス席を設け、週末だけの趣味程度に始めれば可能性はあります。

で無ければ、テナント店舗の施工費用、家賃、敷金礼金、人件費など資金は数ヶ月で底を尽きます。
常連のリピーター客があって日売上1万円あれば良い方です。
最低賃金の低い地方でも時給800円はしますから、1人8時間勤務で人件費が1日6,400円、家賃一月5万円として1日約1,640円、仕入率2割で利益が出ません。
その上、他に水道光熱費等の諸経費も掛かりますから、人を雇っていては絶望的です。

投稿日時 - 2020-09-17 05:36:51

ANo.4

まずは立地です。観光客相手なのか地元住民か通勤客か。固定費用と営業費用と収入の計算はその場所の他の店の前で客数計測するなどで予測を立てます。

バイトで店を回すのはあくまで半年間自分で営業してから。バイトが言われた通りにやっても客はつきません。例えばアイスクリームの販売はできたとしても、その店の目となり耳となり客層や時間帯やメニューや手応えを感じて修正していくのがオーナーの役目です。

いわば、料理を作っても試食しないというのがあなたのやり方ならば確実に失敗します。

作品を作ったら手応えを調べる、マーケティングは続くのです。

飲食店を本で読んだだけで知っているつもりならばまずは研修でいいですから他の飲食店に週末だけでも勤務してください。仕入れや衛生基準、雇用費用や保険など営業に関する全てをインターン中に学ぶのです。

知り合いでコーヒー店をオープンしたい若者が1年間無給で有名コーヒー店に勤務しました。勉強したい人とはそれくらいするのです。実際その後若者はイベント用コーヒー店を開店しました。

投稿日時 - 2020-09-16 09:53:58

ANo.2

おはようございます。
私は懐石料理店で料理長をしてます。
率直に言います。
やめた方がいいです。
ほぼ100%失敗します。
自己資金がたった250万で家賃、光熱費、人件費
払って銀行から借り入れもできなくてどうやって
店まわしていくつもりなんですか?
あと、勘違いしてるようですが、作れるメニューと売れるメニューは違います。
自分が店に立たなくて人任せで繁盛した店は殆ど皆無です。
売り上げ持っていかれたり材料持っていかれるのがオチです。
冷静になって考え直したほうがいいと思います。

投稿日時 - 2020-09-16 09:08:50

素人ですがなんとなくカフェをやってみたいなーという時期がありました。その時の経験で端的に話します。ベストアンサーにはならないと思いますが聞いてください。

店舗の地域に愛されるお店になるのは必須です。住むと思う位物件の近所をリサーチする必要があります。どこかで聞きましたが一日そこで定点観察をする位の慎重さが必要だそうです。

あと夢を壊すようですが、アイデアはすぐ模倣されるらしいので、その想定もしてくださいね。

投稿日時 - 2020-09-16 08:57:17

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