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締切り済みの質問

塩鮭(辛口)を使ったレシピ

塩鮭の甘口を網で焼いて食べようと思って買ったつもりが、帰ってみたら辛口でした(^^;
そのまま焼いて食べると辛そうなので、他のものと一緒に調理したいなと思ってます。
手軽にできる塩鮭(辛口)を使ったレシピを教えて下さい。よろしくお願いします!

投稿日時 - 2004-09-06 11:36:16

QNo.990625

暇なときに回答ください

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回答(6)

ANo.6

楽なのは.酒かすと混ぜてにて粕に。
水の入れ方次第で.塩分量を変えられますから。

投稿日時 - 2004-09-07 05:16:18

お礼

6件ものご回答、アドバイスをどうもありがとうございました。まとめてお礼とさせて頂きます。これからは辛口を買わないように注意しつつ、もしやってしまった場合はこちらの皆様のご回答をまた参考にさせて頂きます。ありがとうございました!

投稿日時 - 2004-09-08 11:26:13

ANo.5

 鮭茶漬け
 鮭を焼き、皮を外して身をほぐす。皮はさらに焼いてクリスピーな食感に仕上げ、砕いておく。
 濃いだし汁をつくり、煮きった酒を加える(勿論、逆でも可)。
 ご飯の上に白ゴマと刻み海苔をたっぷり乗せ、さらに鮭の身、皮、わさびを乗せる。
 食べる直前にだし汁をかける。

 チャンチャン焼き
 鉄板や中華なべを使い、鮭をさっと焼く。
 キャベツ、もやし等の野菜の上に鮭をのせ、蓋をして蒸し焼きにする。最初に日本酒等を少し振っておけば、調理している間にキャベツなどから水が出る。当然弱火調理。
 鮭に火が通ったら鮭の身を崩す様に激しく混ぜ合わせ、最終的な味付けをする。
 生鮭なら味噌を使ったりもする。バターや香草等を使って洋風に仕上げる場合もある。マヨネーズで味付けとゆうのも聞いた事あるので、かなり味付けは自由です。

 あとは鮭チャーハンとか、粕汁でしょうか?鮭チャーハンは勿論、粕汁も一度下茹でするか、さっと焼いてから加えるのがお勧め(そのままだと臭みが気になるので)。
 粕汁にいくら(盛り付け後に乗せる)はサイコーっスw
 私は粕汁作った際に筋子しかなく、わざわざぬるま湯で筋子をほぐしていくらを作ったぐらいですよw
 でも、今の時期だと保存の悪い酒粕しかないかもT_T(私は子供の頃、保存の悪い酒粕で作った甘酒飲んで、最近まで酒粕嫌いでしたw)

投稿日時 - 2004-09-07 03:53:39

ANo.4

ホワイトソースのパスタとか、
ポテトサラダに入れてもおいしいです。

投稿日時 - 2004-09-06 14:42:42

ANo.3

スーパー等では並んでおいてあるので取り違えには注意しないといけませんね。
正月に新巻鮭を消費するのによく使う手ですが...

【お茶漬け】
そのまま焼いてほぐしてご飯にのせて、のり、わさび、練り梅等トッピングしてお茶を掛ける。

【鍋もどき】
白菜と一緒に茹でる。仕上げに鰹節を上にのせ醤油かポン酢を掛ける。

【ホイル焼き】
アルミホイルに塩鮭、タマネギスライスをいれ
胡椒・レモン汁で味調整でフライパンかオーブントースターで焼く

投稿日時 - 2004-09-06 12:46:56

ANo.2

鮭の大根おろしあえをオススメします。
大根を荒めにおろして、焼いた鮭をほぐして混ぜ、ポン酢少量で軽く味付けします。
あれば三つ葉などを上に飾れば見た目も華やかになります。
さっぱりとして今の季節にはもってこいです!

投稿日時 - 2004-09-06 12:27:02

ANo.1

鮭の混ぜご飯はいかがでしょうか?
ふつうに焼いて、骨を取り除きながらほぐし、炊き立てのごはんに混ぜるだけです。
青じそ、ゴマ、焼きしめじなどを一緒に入れるとよりGoodです♪
直前にすだちなどをさっとかけたり、酢メシにしたり・・・いろいろアレンジもできます。

塩やしょうゆで味付けする所、そのまま使えるのでよいかも。

投稿日時 - 2004-09-06 11:45:14

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