こんにちはゲストさん。会員登録(無料)して質問・回答してみよう!

解決済みの質問

こんにゃくの袋が…

先週、特売で糸こんにゃくを大量に買い込みました。
こんにゃくって、常温保存出来るぢゃないですか。なので、蓋無しのダンボールに入れ、目隠しにタオルを掛けて台所の隅におきました。
さっき調理しようと見たら、賞味期限は12月なのに、袋がパンッパンに膨らんでいます。
1個は黄色っぽく変色しているのですが、他は色の変化は無しです。
真夏でもこんなコト無かったのに…
コレって食べられますか?袋を開けた瞬間にボンッ!なんてならないですか??

投稿日時 - 2004-09-09 22:01:04

QNo.995545

すぐに回答ほしいです

質問者が選んだベストアンサー

こんばんは。

袋が膨らんでいるのは、中の空気が醗酵して膨張している為です。
すでに傷んでいるので、絶対に食べてはいけません。

ちなみに、こんにゃくは冷蔵保存が必須の食品ですので、
いくつか常温保存をしていたのならば、
すべて処分する事を、非常に強くお奨め致します。

ご参考までに。

投稿日時 - 2004-09-09 22:07:43

お礼

ありがとうございます。
しかし、醗酵と聞いて、珍味系でちょっと旨そうかも…と思ってしまいました(; ̄ー ̄A アセアセ・・・
いや、絶対に食べません。

投稿日時 - 2004-09-09 23:59:14

ANo.1

このQ&Aは役に立ちましたか?

1人が「このQ&Aが役に立った」と投票しています

回答(2)

ANo.2

こんにゃくが常温保存できると
ここで初めて聞いたので調べてみました。
すると、常温ではなく冷暗所で保存できるとありました。
今年の夏は、各地方かなりの暑さだったので、
常に冷房をかけている部屋でなければ
悪くなってしまっていると思いますが…。

袋を開けた瞬間ボンッ!は
キッチンバサミで袋の端っこに
小さく切り込みを入れてから開ければ
大丈夫な気がします。

食べられるかどうかは、わかりませんが、
私なら食べないと思います。

参考URL:http://www.konnyaku.com/info_konjac/faq2000.html#15

投稿日時 - 2004-09-09 23:46:23

お礼

ありがとうございます。
ウチのこんにゃくには、袋の保存方法のところに、キッチリ・しっかり、常温保存と書かれてました。
真夏のもっと本気で暑い時には何とも無かったのに…少し気温が下がって、ちょうど醗酵に適した温度だったのかもです。
はい。私も絶対に食べません。

投稿日時 - 2004-09-10 00:03:56

あなたにオススメの質問